Симметрия или интерьер, основанный на равновесии

07d29010680e2dede90fd7e2f34b8807.jpg

Понятие красоты у всех разное. Но есть кое-что, объединяющее вкусы абсолютного большинства людей нашей планеты. Это приверженность к симметрии. Было проведено множество исследований, доказавших, что наиболее привлекательными опрошенные посчитали те лица, черты которых максимально симметричны. И изображения нравятся людям не хаотичные, а с упорядоченной структурой. Не зря идеалом во многих сферах науки и искусства считается золотое сечение, которое в средние века называли божественной пропорцией. На основе золотого сечения основан знаменитый «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи. А философ Адольф Цейзинг доказал, что и человеческое тело построено именно по этим принципам. Поэтому мы подсознательно считаем красивым и привлекательным все, что соответствует божественной пропорции, то есть симметричное.

Симметрия в интерьере – это один из основополагающих принципов организации пространства. Интерьер, построенный без учетов соблюдения пропорций и последовательностей, может быть красивым на фото, если фокусировать ракурс на деталях, но не будет нравиться при осмотре вживую. Поэтому специалисты стараются придерживаться уже готовых решений создания симметричного интерьера, при работе над дизайн-проектом.

Божественная пропорция: как создать интерьер на основе принципа золотого сечения

f1d9fcfa2a1f54d262d448f211d05d45.jpg

Первый из них – это зеркальное отражение. Такой принцип оформления интерьер встречается чаще всего. Два кресла возле камина, или два одинаковых журнальных столика по бокам от дивана – это самые простые и наглядные примеры. Гораздо интереснее будет выглядеть комната, в которой один шкаф зеркально будет повторять другой. Можно шкафы сделать одинаковыми, а можно и разными, но очень похожими, например, из одного мебельного гарнитура. Яркий пример: рабочая зона возле окна в детской комнате. В центре, в зоне подоконника, запланирован письменный стол, а по бокам от него две зоны для хранения, идентичные по размеру. Один шкаф обычно распашной, для одежды. А второй – стеллаж с открытыми полками, предназначенный для хранения книг, учебников и игрушек.

Принцип радиальной симметрии в интерьере применяется не так часто, хотя выглядит очень эффектно. Причиной является то, что радиальная симметрия требует значительного пространства. Яркий пример – винтовая лестница в центре холла или массивная дворцовая люстра в просторной гостиной. Но чаще всего подобные изыски не востребованы, ведь в городской квартире таким предметам редко находится место. Однако элементы радиальной симметрии все-таки можно встретить даже в небольших апартаментах. Если позволяет место, то обеденная группа с круглым столом будет отличным вариантом для оформления столовой зоны. Четкий радиус столешницы и расставленные по кругу обеденные стулья составят идеальную в своей симметрии композицию, что точно станет смысловым центром интерьера.

Ассиметричный баланс, как ни странно, тоже является вариантом симметричного интерьера. Казалось бы, как неодинаковые пропорции могут быть гармоничными? Но вся соль в том, что золотое сечение – это не две равных половины, а идеальный баланс, выраженный в числовом значении 1:0.618:1. Если упрощенно, то это правило третей, согласно которому идеальная для визуального восприятия композиция делится либо на три равные части, либо на две менее выраженные и одну яркую, более значимую, так называемую ось. В роли оси может выступать акцентное кресло в мягкой зоне гостиной. Или кухонный остров, если взять в качестве примера кухню. В спальне принцип ассиметричного баланса тоже можно успешно применять. Яркий пример – оформление кровати. В качестве основы будет покрывало, а роль оси выполнят подушки. Единственное условие: подушек должно быть минимум три и они должны привлекать внимание.