Место для новорожденного в маленькой квартире

spalnya-s-detskoj-krovatkoj_5cd5d47c09a6e.jpg

Появление малыша – это чудо, которого с нетерпением ждут счастливые родители. И очень часто оказываются не готовы, ведь мало привести ребенка в этот мир, нужно еще организовать подходящую обстановку для первых, самых хлопотных лет его жизни. Самое распространенное затруднение – это маленькая жилплощадь родителей. Часто молодые семьи живут в однокомнатных квартирах-студиях, реже – в небольших двухкомнатных апартаментах. И в таких компактных условиях вопрос – куда поставить детскую кроватку – является острым и животрепещущим.

Детская кроватка – это основа, практически краеугольный камень детской комнаты. Любая комната автоматически становится детской, как только там появляется кроватка для маленького человека. Многие родители стараются улучшить свои жилищные условия, чтобы к появлению малыша была готова специальная детская комната. Но специалисты считают, что в первый год жизни малыша отдельная комната ему вовсе не нужна. Идеально, если кроватка новорожденного будет находиться возле кровати родителей. Но если все-таки детская комната в квартире есть, не стоит огорчаться и превращать ее в склад. Гораздо разумнее приобрести дополнительный диван и временно переселить туда счастливого папу, тем самым позволив ему высыпаться пред рабочим днем. Этот же вариант подходит и для двухкомнатных квартир.

Организация уголка для новорожденного в небольшой квартире

detskaya-krovatka-v-komnate-roditelej-8.jpeg

Если же квартира однокомнатная, то придется думать над перестановкой. Нужно максимально освободить часть комнаты, чтобы туда поместилась не только кроватка, но и комод с пеленальным столиком. Разумеется, многие, в силу разных причин, отказывается от такой удобной и функциональной мебели. Но гораздо безопаснее переодевать малыша на пеленаторе, чем в других, не приспособленных для этого местах. Тем более что подобные комоды сконструированы так, что все необходимые вещи (подгузники, присыпка и одежда) всегда будут под рукой.

Если места для кроватки совсем мало, то отличным вариантом будет кроватка-трансформер. Есть несколько вариантов подобных моделей. Самым интересным, на взгляд специалистов, является тот, в котором будет люлька для новорожденного круглой формы и компактный планальный столик. А когда малыш немножко подрастет, то кроватку можно будет трансформировать в полноценную овальную колыбель.

Многие консультанты и детские психологи советуют не покупать детскую кроватку, а укладывать малыша в одну постель с родителями. Но такую позицию, в свою очередь, отрицают педиатры. И истина, как обычно, где-то посередине. Поэтому в случаях, когда малыш просто не может спать вдали от мамы, лучше не рассчитывать на разные коконы-гнездышки и иные подобные приспособления, а приобрести приставную кроватку. Это может быть специальная неширокая модель, которая крепится родительской кровати. А может быть обычная колыбель, у которой возможно снять один из бортиков и установить спальное место вровень с родительским.

Первый год жизни малыша – один из самых сложных для родителей. Но одновременно и самый простой. В этот период ребенку не нужно много места, ведь небольшую детскую кроватку можно «втиснуть» даже в крошечную квартиру. А к моменту, когда малышу станет тесно в люльке и потребуется место для первых шагов и игр, родители уже смогут улучшить свои жилищные условия.