Топ-5 правил обустройства квартиры-студии, которые нужно знать всем

1.jpg

По заявлениям аналитиков, каждая пятая проданная квартира в Москве – это студия. Не удивительно, ведь именно такие квартиры массово покупают молодые семьи или студенты. Кто-то приобретает квартиру-студию в качестве первого самостоятельного жилья, а кто-то собирается сдавать выгодную недвижимость. Тем более, что такие квартиры дешевле однокомнатных. Но одно дело купить, а уже совсем другое – сделать ремонт квартиры студии так, чтобы подчеркнуть все преимущества жилплощади и не испортить интерьер неудачными решениями. Отдавать кругленькую сумму дизайнерскому бюро за проект и сопровождение не всем хочется. Вот и занимаются люди ремонтом или самостоятельно, или нанимают бригаду строителей по объявлению. Но даже при таких условиях можно получить хороший результат, если четко понимать все правила обустройства интерьера в квартире-студии.

Правило первое: точный масштаб и зонирование. Когда планируется обустройство квартиры студии, очень хочется поместить в маленькое пространство как можно больше функциональных зон и мебели. Но такие действия могут привести к катастрофе – и так небольшая площадь будет элементарно захламлена шкафами, диванами и прочими нужными вещами. Прежде чем нанимать строителей и заказывать мебель, нужно составить четкую визуализацию и решить, насколько уместно будет смотреться большой диван в маленькой студии. Может быть разумнее будет приобрести модель поменьше, тем самым освободив пространство. Кроме того, нельзя забывать и про зонирование, что особенно актуально в квартире, где отсутствуют перегородки. Каждая смысловая или функциональная зона должны быть четко определены и распланированы.

Ремонт квартиры-студии, или интерьер мечты в ограниченном пространстве

Правило второе: организация скрытого хранения. Когда планируешь ремонт в маленькой квартире, стараешься максимально сэкономить каждый квадратный сантиметр площади. Но недостаток зон для хранения вещей – это главнейшая и грубейшая ошибка, которую совершают даже дизайнеры. Казалось бы, чего тут такого, просто потом докупить шкаф или комод… Но в небольшом пространстве лишняя мебель всегда будет именно лишней. Поэтому грамотные специалисты советуют делать отдельную гардеробную, если позволяет пространство. А если места мало, то хотя бы установить большой шкаф-купе в зоне прихожей. Шкаф, конечно, не покроет всех потребностей жильцов, поэтому остальную мебель нужно будет подбирать также с функцией хранения.

1.jpg

Третье правило – это приватность. Хоть сама концепция квартиры-студии подразумевает открытое пространство без стен и перегородок, но уединение человеку необходимо. И ванная не считается, нет. Что бы не говорили разные эксперты, как бы не советовали они отказываться от лишних стен, но спальня должна быть отгорожена даже в малогабаритной квартире. Не обязательно строить глухие стены, достаточно будет стеклянных перегородок, ширмы или даже простых штор для того чтобы зону спальни психологически отделить от остального пространства. Один из вариантов организации спальни – это кровать на антресолях. Если высота потолков в квартире позволяет, можно сделать надстройку, так называемую антресоль, над зоной кухни, гардеробной или рабочей зоной. В таком варианте перегородки будут не нужны, ведь благодаря размещению спального места на втором уровне, необходимая приватность так же будет обеспечена.

Правило четвертое: обязательное наличие рабочего места. В современном мире локдаунов, удаленки и прочего фриланса наличие места, за которым будет удобно провести хотя бы пару часов наедине с ноутбуком, бесценно. И как бы не хотелось сэкономить пространство и средства, но ни кухонный стол, ни диван с журнальным столиком в качестве рабочего места использованы быть не могут. Но и слишком большой письменный стол в интерьер маленькой комнаты не впишется. Идеально решение – это откидной или консольный столик для ноутбука, который можно установить в свободном углу или рядом с зоной телевизора.

Пятое правило из обязательного к выполнению списка – это необходимость создания визуального и смыслового центра квартиры. Это может быть диван интересной формы, журнальный столик ручной работы, красивое дизайнерское кресло или кофейный столик с парой стульев у арочного окна. Главное, чтобы глазу было за что зацепиться, сфокусироваться. При этом остальная обстановка может быть спокойной и простой.

Вообще мебель для малогабаритных квартир – это отдельная тема. Специалисты советуют выбирать из всего разнообразия подвесные модели или мебель на ножках, аргументируя тем, что в таком случае воздуха и пространства в маленькой квартире будет визуально больше. С точки зрения эксплуатации у такой мебели есть как свои плюсы, так и минусы. Из плюсов: выглядит стильно и необычно, легко делать уборку, особенно если имеется такой полезный помощник, как робот-пылесос. Из минусов: крепления подвесной мебели не так надежны, как хотелось бы, а у диванов на ножках практически отсутствуют места для хранения.

1.jpg

Нельзя не затронуть еще и такую тему, как дизайн малогабаритной квартиры, ведь от выбранного интерьерного стиля и способов декора тоже много зависит. Первое, что нужно понимать – для маленьких студий интерьер нужно выбирать максимально нейтральный. Если не хочется просто останавливаться на базовом, то подойдут все варианты скандинавских интерьеров или контемпорари. Ни модный лофт, ни классический интерьер не подойдут для реализации в маленькой квартире-студии, для них нужно много свободного жилого пространства.

Что касается декора, то с маленькими квартирами тоже все непросто. Крупные декоративные элементы нежелательны, поскольку они могут зрительно загрузить пространство. Вместо картин и постеров специалисты рекомендуют сделать акцентную стену. Интересным решением будет зеркальная мозаика от пола до потолка. Зеркало, благодаря отражающим свойствам, расширит комнату и сделает помещение светлее.

Грамотное обустройство студии – это не такая сложная тема, как кажется на первый взгляд. Если как следует подготовиться, составить подробный план и тщательно придерживаться всех пунктов, создать интерьер мечты получится даже в маленькой квартире-студии.


Хиты продаж
посмотреть все xиты продаж
Заказ звонка
Имя
Телефон *
Жду звонка
Получить фото / видео
консультацию из магазина
Специалист Первого Гипермаркета Мебели поможет вам выбрать мебель с
учетом ваших пожеланий, ответит на ваши вопросы и покажет выбранную
мебель прямо с выставки или образцы тканей и фасадов.
Заполните короткую форму ниже и специалист свяжется с вами
в мессенджере, который вы выбрали, в течение дня.
Услуга предоставляется бесплатно.
whatsapp
передачи информации
300
Подпишитесь на рассылку и получите 300 бонусов в подарок
Некорректный email
Некорректный номер телефона
Вы уже подписаны на рассылку!
300
Подпишитесь на рассылку и получите 300 бонусов в подарок
Некорректный email
Некорректный номер телефона
Вы уже подписаны на рассылку!
300
Дарим бонусы
300
Спасибо, что подписались!
На ваш e-mail отправлено письмо с подарком - 300 бонусов
Расскажите друзьям,
где выгодно покупать мебель