Барная стойка и стулья: что важно учесть при выборе

1.jpg

Одним из самых популярных дизайнерских приемов в оформлении кухонного пространства по праву признана барная стойка. Это далеко не новшество, ведь в том или ином виде, барные стойки использовали еще в восемнадцатом веке. Такой прием, как барная стойка, давно и успешно применяется в архитектуре европейских и американских домов. В нашей стране барные стойки в квартирах начали появляться во времена всеобщих «евроремонтов» и стойка на хромированной трубе с глянцевой столешницей долгое время оставалась пределом мечтаний многих домохозяек. Мода на подобные излишества, к счастью, прошла, но тренд на барные стойки остался. Современная барная стойка – это нечто большее, чем узкий стол для дегустации напитков. Это и отличный способ зонирования пространства, и решение определенных архитектурных просчетов, и возможность организовать место для приема пищи в крошечных кухнях или переоборудованных под них помещениях.

Барная стойка – это общее понятие для дизайнерского приема, применение которого невероятно широко, обширно и разнообразно. Стойки могут быть большими и маленькими, узкими и широкими, островными и пристенными. Все зависит от конкретных задач, поставленных проектировщику или дизайнеру. Например, барная стойка для кухни может быть не только украшением и дополнительным столом, но и выполнять полноценную функцию рабочей поверхности. В особенно удачных проектах в основание барной стойки встраивают не только ящики и места для хранения, но даже бытовую технику, например, компактную посудомоечную машину.

Барная стойка – модное и стильное решение для современного интерьера

1.jpg

Размер и форма барной стойки напрямую зависят от площади и архитектуры помещения. Чаще всего дизайнеры используют барную стойку в качестве своеобразного разделителя между зонами кухни и гостиной в квартирах-студиях или совмещенных помещениях. Обычно подобные решения бывают двух видов: широкая, отдельно стоящая стойка-остров и узкая барная стойка, придвинутая вплотную к задней стенке дивана. Понятно, что первый вариант подходит для просторных квартир и частных домов, где нет необходимости экономить каждый сантиметр полезной площади. А второй – решение для небольших студий, где барная стойка используется еще и в качестве обеденного стола.

Кажется, что такие понятия, как маленькая кухня и барная стойка несовместимы. Но на самом деле для небольших помещений нестандартные решения могут стать спасением. Например, маленькая барная стойка, расположенная вдоль свободной стены или вместо подоконника может стать отличной альтернативой обеденному столу. А откидная столешница кухонного гарнитура, которую можно устанавливать по мере необходимости, может быть как барной стойкой в случае прихода гостей, так и дополнительным рабочим пространством.

Угловая барная стойка не что иное, как неотъемлемая стационарная часть кухонного гарнитура, расположенная перпендикулярно к основной мебели. Обычно такая конфигурация применяется в небольших квартирах-студиях, где на зону гостиной отводится катастрофически мало места, а для обеденного стола его не остаётся вовсе. В этом случае барная стойка не только выполняет функцию столовой, это ещё отличный инструмент для зонирования, что не только визуально, но и физически отделяет кухонное пространство от остального помещения.

1.jpg

Барные стойки очень разные, не только по функциям и расположению, но еще и по высоте. Классическая барная стойка должна быть высокой, такой, чтобы можно было комфортно выпить кофе даже стоя. Но в квартирах и домах барные стойки обычно ниже 130 сантиметров. Решения о размерах принимается с учетом габаритов остальной мебели. К примеру, кухонная барная стойка, являющаяся по сути частью столешницы гарнитура, не может быть выше основной рабочей зоны. Но здесь тоже возможны варианты, такие, как многоуровневые стойки.

К счастью, сейчас не предусмотрено какого-то стандарта или определённого тренда на вид и форму барных стоек. Решение о том, как будет выглядеть такая мебель принимается исходя из вкусовых предпочтений и возможностей владельцев. Дизайн барной стойки обычно повторяет цветовое решение кухонного гарнитура, но бывают и исключения. Иногда островная стойка может выступать отдельным интерьерным акцентом, тогда эту мебель стараются сделать максимально интересной и запоминающейся.

Но чаще встречаются проекты интерьера, где саму барную стойку делают максимально незаметной, предпочитая акцентировать внимание на декоре, таком как дизайнерские светильники и стулья. Некоторые считают, что причина популярности барных стоек именно в стульях, ведь они невероятно привлекательные и стильные. Современные барные стулья сами по себе могут служить отличным украшением интерьера. Широкий модельный ряд позволяет подобрать мебель под абсолютно любой интерьерный стиль. Есть и брутальные табуреты для индустриального лофта, изящные стулья для классического интерьера, и стулья с мягкими сиденьями для всех вариантов эклектики.

1.jpg

Какими должны быть идеальные барные стулья для кухни? В первую очередь, удобными. Для небольших помещений лучше выбрать табуреты, которые можно легко задвинуть под барную стойку, тем самым освободив необходимое для движения пространство. Если же нет необходимости экономить каждый квадратный сантиметр, можно выбрать мягкие и удобные барные стулья со спинкой. Особенно интересно смотрятся вращающиеся модели с подлокотниками, они сами по себе уже могут служить украшением интерьера.

Отдельной строкой идут складные барные стулья. Это максимально облегченные варианты мебели, без лишних деталей и функций. Но они удобны тем, что их всегда можно быстро сложить и убрать на хранение в случае необходимости. Чаще всего такие стулья используют для барных стоек, организованных на лоджиях и балконах.

Повсеместной проблемой при реализации проекта интерьера с барной стойкой становится несоответствие высоты столешницы со стульями. Для того, чтобы этого избежать, важно помнить, что стулья для барной стойки нужно подбирать еще на этапе заказа кухонной мебели. Или не рисковать и приобрести барные стулья с функцией регулирования высоты.

Барная стойка со стульями могут стать визуальным и смысловым центром любого интерьера, главное не сделать ошибок при их выборе.


Хиты продаж
посмотреть все xиты продаж
Заказ звонка
Имя
Телефон *
Жду звонка
Получить фото / видео
консультацию из магазина
Специалист Первого Гипермаркета Мебели поможет вам выбрать мебель с
учетом ваших пожеланий, ответит на ваши вопросы и покажет выбранную
мебель прямо с выставки или образцы тканей и фасадов.
Заполните короткую форму ниже и специалист свяжется с вами
в мессенджере, который вы выбрали, в течение дня.
Услуга предоставляется бесплатно.
whatsapp
передачи информации
300
Подпишитесь на рассылку и получите 300 бонусов в подарок
Некорректный email
Некорректный номер телефона
Вы уже подписаны на рассылку!
300
Подпишитесь на рассылку и получите 300 бонусов в подарок
Некорректный email
Некорректный номер телефона
Вы уже подписаны на рассылку!
300
Дарим бонусы
300
Спасибо, что подписались!
На ваш e-mail отправлено письмо с подарком - 300 бонусов
Расскажите друзьям,
где выгодно покупать мебель