Огород – без хлопот

e84bгрд.jpg

Все, кто проводил лето за городом, помнят, что огород – это хлопотно. При этом не важно, где именно находился этот самый огород, в деревне у бабушки или у родителей на даче, но даже незначительная помощь в нехитрой прополке сорняков воспринималась детским разумом как тяжелый труд и ненавистная обязанность. Но парадокс состоит в том, что вырастая, бывшие дети в итоге обзаводятся своим собственным огородом.

Иметь дачу, загородный дом или коттедж в пригороде – мечта многих городских жителей. Не удивительно, что рынок подобной недвижимости показывает стремительный рост. Но городские жители, имея детские предубеждения против работы в саду, часто ограничиваются простым газоном вместо парников и цветников. А зря, ведь со временем практически у всех просыпается желание посадить красивые цветы и кустарники, а некоторым хочется завести и овощные посадки. К счастью, современные решения в садоводстве позволяют легко организовать смарт-огород на любом участке, пусть это будет коттедж с ландшафтным дизайном или арендованная на одно лето дача.

Начнем с простых вариантов.

Первый – это кашпо. Вдоль террасы отлично будут смотреться несколько длинных контейнеров с яркими весенними тюльпанами и нарциссами. А когда луковичные растения отцветут, не составит большого труда заменить их на летние бархатцы или петунии. Плюс такого решения в мобильности. Кашпо всегда можно перенести на другое место. Занести на зиму в сарай или увезти с собой на другой участок в случае необходимости.

Умный огород – организация посадок в любых условиях

c170грд.jpg

Подобным образом можно выращивать не только луковичные растения и небольшие цветы, но и кустовые розы, и даже такие капризные кустарники как гортензии. Но емкости понадобятся побольше. Деревянный ящик для растений вполне подойдет для того, чтобы в нем можно было легко вырастить даже небольшое деревце, например, гранат ли инжир. Летом такой ящик хорошо будет смотреться на открытом газоне, например, возле бассейна. А на зиму нежные южные деревья лучше занести в дом. Растения, посаженные в подобные переносные ящики, не только не пропадут, но и будут радовать жителей дома всю зиму.

Второй способ – вертикальные посадки. Что это такое? Если места на участке мало, или если не хочется возиться с крупными грядками, можно организовать компактный мини-сад прямо на отмостке дома. Можно вбить специальные крепления в стену и на них в определённом порядке подвесить кашпо с растениями, а можно не мудрствуя лукаво купить уже готовую конструкцию. Например, шпалера-трансформер, выполненная из тонкой стальной трубы не боится осадков и перепадов температур. Легко собирается и устанавливается к любой вертикальной поверхности сада под углом в 80 градусов. На такую шпалеру можно подвесить восемь кашпо с цветами или пряными травами.

Если вдруг участок дома очень маленький или его нет вовсе, как во многих таунхаусах, но есть терраса или патио, то небольшой сад можно устроить и там. Например, компактный вертикальный огород поможет быстро и без особых хлопот вырастить зелень и салат для своего стола. Шесть корзин с длинными вместительными кашпо, расположенные лесенкой, удобны для выращивания не только зелени, но и некрупных овощных культур. Для цветов же лучше выбрать немного другой способ. Этажерка для цветов более устойчива и оборудована бортиками, поэтому тяжелые кашпо не опрокинет ветром, что позволить сберечь хрупкие растения.

Но это все полумеры и настоящие садоводы всегда выбирают грядки. Но копать газон – это не дело. Тем более что третий способ организации умного огорода – это переносные грядки. Такая грядка, сделанная из прочного сплава стали и алюминия, легко собирается и может быть установлена в любом уголке участка. Радиусные грядки, во-первых, красиво выглядят, что сразу делает огород привлекательным. А во-вторых, они очень практичны: высокие бортики позволяют выращивать абсолютно любые культуры, от клубники до баклажанов, и такую грядку, в случае необходимости, можно легко демонтировать и перенести в другое место.

Огород без хлопот – это уже реальность. Поэтому если душа просит, то обзавестись небольшим цветником и мини-огородиком легко сможет любой желающий. Даже тот, кто ничего не понимает в сельском хозяйстве.