Кухня-ниша

270220-komnata-geimera-1.jpgКухни бывают разные: в современном стиле, в деревенском, классические. Бывают дерзкие и просторные – в стиле лофт или выполненные в духе скандинавского аскетизма. Но в условиях квартир-студий все чаще встречаются проекты, в которых специалисты максимально задействуют все доступное пространство, организовывая кухонный гарнитур во всю стену, от пола до потолка. Это удобное и оправданное решение. Но такие кухни, спроектированные в одну линию, выглядят несколько однообразно и пресно. Поэтому все чаще в мебельных магазинах и в портфолио дизайнеров встречаются многоярусные кухни – так называемые кухни-ниши.

Что такое кухня-ниша? Это монолитный ансамбль кухонных шкафов, гармонично составляющий одну композицию. Шкафы в таком гарнитуре обычно размещаются от пола до потолка. А в центре – как бы утопленное углубление – рабочая зона. В чем удобство такого расположения? В первую очередь в том, что такая компоновка позволяет выделить большое количество зон хранения. В частности – верхние шкафы в такой кухне расположены в два яруса. А шкафы, что располагаются по бокам от рабочей зоны, делают симметричными, что позволяет сделать встраиваемый холодильник практически незаметным.

Кухня-ниша – оригинальное решение для студий и квартир со свободной планировкой

3-6-krutyh-idej-oformlenija-komnat-dlja-gejmerov.jpgРабочая зона в кухне-нише располагается по центру, и как уже понятно – в нише. То есть гарнитур, хоть и является, по сути, единым целым, на деле выглядит интересным многоуровневым пространством. Помимо того, что рабочая зона с первым рядом верхних шкафов как бы «утоплена» внутрь гарнитура, эта часть кухни выделяется еще и цветом. За счет такого объёмного деления кухня-ниша выглядит очень интересно и необычно.

Мойка в таких кухнях обычно интегрированная. Из натурального или искусственного камня, встроенная в столешницу. В навесных шкафах ниши без проблем можно спрятать вытяжку и все удобные комплектующие, такие как сушка для посуды.

Фасады боковых шкафов гарнитура, выполненного в концепции кухни-ниши, часто делают в цвет покрытия стен. Такой прием расширяет общее пространство и делает помещение визуально больше. Но такое решение делает невозможным размещение в боковых шкафах встраиваемой техники, кроме холодильника, разумеется. Поэтому духовой шкаф и посудомоечную машину будет парильным установить под рабочей зоной столешницы – так они будут всегда доступны и не нарушат общей цветовой композиции.

Кухня-ниша – это отличное и свежее решение для современной кухни. Особенно, если планировка квартиры предполагает совмещенное пространство кухни-гостиной. Такой стильный и интересный гарнитур будет удобен в быту. А за счет дополнительных зон для хранения послужит еще и альтернативой шкафам и антресолям.