Линейная кухня возле окна

f85ebe60cc60d047caf5d6db8a553dcd.jpg

Сложные интерьерные задачи всегда интереснее типовых проектов. Особенно, если речь идет о квартирах с перепланировкой. Расширить санузел, выкроить пространство для гардеробной, перенести кухню в другое место… Модернизации кухонных пространств, кстати, пользуются особой популярностью. Возможно потому, что мечта о просторной кухне практически вписана в отечественный менталитет. А может потому, что все одинаковое давно приелось и хочется для себя создать уникальную обстановку. Вариантов много. Но вот примеров удачной нестандартной планировки гораздо меньше. Но они есть, и линейная кухня возле окна – один из таких случаев.

Обычно кухни, даже в квартирах со свободной планировкой, устанавливают вдоль короткой стены там, где подведены коммуникации. Кухонный гарнитур из-за размеров стены, чтобы продлить функциональную рабочую поверхность, делают п- или г-образным. Но если осмелиться и решиться на перенос кухни к окну, то можно выстроить мебель в одну линию – стена с окном широкая, места для всего хватит.

Кухонный гарнитур в одну линию возле окна: смело, нестандартно, удобно

6a54d93a696177847cf8caef799a48a3.jpg

Первое, о чем думает обычный человек, когда представляет себе такую кухню – это раковина возле окна. Да, мыть посуду с видом на город, конечно, красиво. Но, как уже много раз доказали специалисты, очень неудобно. Во-первых, смеситель, установленный на мойке, будет мешать открытию окна. Да и мыть окна будет очень неудобно, если на месте подоконника будет находиться раковина. Гораздо лучше запланировать мойку сбоку от окна, например, слева, тогда никаких помех не возникнет. Плюс, на стене можно будет разместить навесной шкаф гарнитура, где будет находиться сушилка для посуды. А если мойка расположена возле окна, то об удобной сушке посуды можно сразу забыть, ведь на оконную раму шкафчик не повесишь.

Гораздо практичнее сделать возле окна рабочую зону. Широкая, за счет добавления пространства подоконника столешница, будет очень удобна. С такой рабочей поверхности ничего не упадет, там поместится абсолютно любая кухонная утварь. А непосредственно возле окошка можно поставить несколько кашпо со свежей пряной зеленью: и декор, и польза! Единственный минус такого варианта в том, что придется как-то решать вопрос с радиатором отопления. Но в квартирах со свободной планировкой это не будет проблемой. А если радиатор переносить не хочется, то можно оставить пространство под столешницей пустым и утроить там место для завтраков. Получится очаровательная барная стойка у окна.

Может показаться, что линейная кухня, расположенная возле окна, будет менее вместительна. Но это не так. Удачной идеей будет разместить шкафы для хранения вторым дополнительным ярусом вдоль всей стены, в том числе и над окном. Так гарнитур приобретет законченный вид, и пространство вверху не будет простаивать зря. Мало того, эти шкафы будут отличным местом для хранения абсолютно любых вещей, даже сезонных. Но так как шкафы антресольные, то есть высокие, обязательно нужна будет стремянка, чтобы удобно было к ним добираться.

Оснастить всей необходимой бытовой техникой линейную кухню, расположенную возле окна, тоже не проблема. Например, варочная панель отлично поместится справа от окна. Так и готовить будет удобно, и брызги от еды не попадут на стекло. Опять же, в верхний шкаф можно вмонтировать вытяжку. Зеркальное расположение мойки и кухни очень удобно относительно формирования рабочего треугольника. Поэтому логичным завершением кухни будет встраиваемый холодильник в пенале возле стены. А с противоположной стороны, возле раковины, в точно таком же пенале свободно поместятся духовой шкаф, микроволновая печь и даже посудомоечная машина. Если соблюсти симметрию, кухня будет выглядеть очень красиво, гармонично и продуманно.

А одним из главных плюсов такого расположения кухни будет то, что вся остальная часть комнаты может быть использована вообще как угодно. Можно и гостиную оборудовать, и спальню с помощью перегородок отделить.