Кроватное основание – как выбрать правильно

c17781ed5759a918f21e84ee9d4128c7.jpg

Казалось бы, что сложного в выборе кровати? Стандартная же мебель, бери – не хочу. Но на практике оказывается, что при выборе кровати важен не столько внешний вид модели, сколько ее начинка. И речь сейчас идет не о матрасе. Без сомнения, матрас и является общепризнанным залогом здоровой спины и крепкого сна. Но если будет неудачно выбрано кроватное основание, ситуацию не спасет даже самый качественный ортопедический матрас.

Что такое кроватное основание? Это сердцевина кровати, тот каркас, к которому в итоге будут крепиться бортики, ящики и изголовье. Вот и получается, что от качества и конфигурации основания зависит не только удобство кровати, но и ее функционал.

Ортопедическое кроватное основание – самое распространённое. Это простой металлический каркас на ножках-опорах, оснащенный ламелями. Надежный и долговечный вариант, в котором просто нечему ломаться, разумеется, если выбрать качественные ламели. Часто такое кроватное основание покупают вместо кровати, в целях экономии. Ведь отсутствие бортиков и изголовья на функционал не влияет.

Удобная кровать начинается с грамотного выбора кроватного основания

6b6142a2f0a6885c4818eba05bc9dce4.jpg

Для приверженцев классики в мебельных магазинах есть более традиционное основание под матрас. Это щиты из ламинированного ДСП, которые укладываются на каркас кровати и служат опорой для матраса. Кому может понравиться такой вариант? В первую очередь, людям с большим весом, ведь ламели имеют ограничения по нагрузке. Также ровная твердая поверхность для сна нужна людям с травмами позвоночника. Но еще одним плюсом будет цена, ведь кровать с основанием из ЛДСП значительно дешевле аналогичной модели с ламелями.

Если комната узкая и наличие выдвижных ящиков невозможно, то тогда нужно выбирать ортопедическое основание с подъемным механизмом. Это та же самая основа с ламелями, только оснащенная специальным механизмом, который позволяет поднимать кроватное основание вместе с матрасом. В короб для хранения можно поместить много вещей, но лучше выбирать те, что не понадобятся каждый день, ведь поднимать основание с матрасом все равно тяжело. Кровати с подъёмным механизмом очень популярны. Но есть и противники, которые аргументируют свою антипатию сложностью в уборке. Да, действительно, если короб кровати цельный, то протереть пыль под ней, не сдвигая мебель с места, будет почти невозможно. Но есть выход. Это разборный настил для кровати. Благодаря оригинальной конструкции, его часть легко демонтировать, сделать влажную уборку и поставить обратно на место.

Вне зависимости от того, какое из вышеперечисленных оснований выбрать, по сути, изменится мало что. Разумеется, если купить ламели из некачественной древесины, то они будут скрипеть и быстро сломаются. А если взять сплошное основание под матрас без специальных вентиляционных отверстий, то в условиях недостатка воздуха может появится даже плесень, что чревато не только порчей имущества, но и вредом для здоровья. Но если опустить эти детали, то выяснится, что кровати, по сути, все похожи. Но только если не вспомнить про трансформируемое основание для кровати. Когда впервые видишь кровать с таким основанием, кажется, что будущее уже наступило. Специально разработанная конструкция кроватного основания позволяет трансформировать ложе в идеальном для отдыхающего положении. Можно поднять зону головы, тем самым создав идеальную позу для чтения. А можно приподнять изножье – эта функция пригодится для снятия напряжения с уставших ног. Единственным минусом может показаться то, что обычный пружинный матрас для такого кроватного основания не подходит. Нужны специальные матрасы, цена которых может ощутимо кусаться. Но удобство и комфорт того стоят.