Свет всему голова или светодизайн в интерьере

2.jpgЕстественное освещение очень важно для любой жилплощади, и нет значения – квартира это или дом. Но работающие люди большую часть светового дня проводят вне дома – на работе. Поэтому искусственное освещение имеет не меньшую важность, а может быть, даже и большую.

В современном интерьере светодизайн – значимая и сложная составляющая общего проекта. Времена, при которых в качестве освещения выступала одна люстра, к счастью, давно позади. Сегодня для организации комфортной жизни требуется сложное многоуровневое освещение. Например, для спальни нужен не только верхний свет, но и прикроватные бра. Идеально, если включать и выключать все источники освещения можно будет как у входа в комнату, так и возле кровати.

Сегодня свет – это отличный инструмент декорирования помещений. Иногда от вида осветительного прибора будет зависеть общий облик помещения. К примеру, стильный торшер с крупным хромированным абажуром может превратить типовой базовый интерьер в интересный дизайнерский проект.

Освещение в квартире – секреты правильного планирования

3.jpgОсветительные приборы также могут служить отличным инструментом для зонирования. Планируя совмещенную кухню-гостиную вовсе не обязательно выделять цветом или иными текстурами обеденную зону от гостиной. Ведь помещение выглядит более цельным, если оно выполнено в единой цветовой и стилистической гамме. Однако как-то разграничить зоны все-таки нужно. И тут на помощь приходит свет. Идеально, если одна люстра будет размещена в зоне гостиной над журнальным столиком, а вторая, немного меньше первой – над обеденным столом. Две люстры в одном помещении четко дадут понять – здесь две полноценные зоны. А чтобы не было диссонанса, осветительные приборы следует выбирать из одной коллекции, чтобы они гармонировали не только с помещением, но и между собой.

Одна из самых распространенных ошибок дизайнеров и декораторов – это отсутствие дополнительного освещения в рабочей зоне. Очень часто встречаются проекты, особенно это качается интерьеров в стиле минимализма, в которых рабочее место представляет собой лаконичную столешницу и моноблок. Но настольная лампа просто необходима для комфортной работы даже в светлое время суток. А в темноте без дополнительной подсветки рабочего пространства тем более не обойтись. Так что игнорировать вспомогательный свет не стоит. А для того чтобы картинка выглядела цельной, нужно просто грамотно выбрать модель настольной лампы из обширного каталога предложений.

От того насколько правильно и грамотно продуман свет в интерьере зависит не только внешний облик проекта, но и его функционал и удобство. Осветительных приборов не должно быть мало, но и лишний свет, который попросту не используется, тоже ни к чему. Поэтому при создании интерьера всегда нужно помнить, что свет – всему голова.