Гжель – утонченный интерьер в самобытном стиле

4b38527b74f101f033d2fb59d602a69b.jpg

Гжель – это неповторимый вид русской народной росписи керамических изделий. Изделия «Гжельского куста», местности, где и появился такой орнамент, славятся на весь мир. Запоминающийся сине-голубой узор на белом фоне настолько популярен, что сейчас его используют не только при изготовлении посуды, но и создают интерьеры в стиле гжель.

Для гармоничного интерьера в стиле гжель подойдут светлые, просторные комнаты. Если комната небольшая, но хорошо освещенная, ее тоже можно оформить в бело-голубой гамме и это будет выглядеть уместно. Но вот если с естественным освещением беда, тогда лучше выбрать другую интерьерную концепцию, ведь стиль гжель светлый, воздушный и чуточку аристократичный.

Интерьер, вдохновленный гжельской росписью

537759cb43f3cd99220ef12bcce3ebee.jpg

Обычно в бело-голубом стиле с добавлением пестрого орнамента оформляют гостиные. Тем более что гжель, как интерьерное направление, хорошо сочетается с базовым ремонтом: светлые или белые стены с потолком, нейтральный паркет на полу, голубая или белая мебель в обстановке. Как правило, чтобы не перегрузить интерьер, синий цвет нужно добавлять дозировано. Например, если комплект мягкой мебели белый, то диванные декоративные подушки могут быть голубыми или синими. В таком варианте еще можно добавить шторы в цвет подушек, тогда интерьер будет более объемным и цельным.

Гжель – интерьер, основанный на классическом стиле. Мебель и обстановка предпочтительны не современные, а выполненные под старину. Стилизация викторианского и французского интерьера в светлых цветах и орнаментах гжели дают потрясающий результат. Особенно эффектно выглядит электроочаг с порталом, украшенным керамической плиткой с гжельской росписью. В таком сочетании эклектический камин на первый взгляд не отличить от дровяного.

Но не только мебель может стать основным элементом в интерьере в стиле гжель. Например, если оформлять кухню в тематике гжельской росписи, то кухонный гарнитур лучше приобрести белый, а орнамент нанести на кухонный фартук. Это может быть сплошная расписная панель, а может быть небольшая керамическая плитка с бело-синим орнаментом. Что касается зоны столовой, то здесь тоже есть несколько вариантов. Можно приобрести чехлы или подушки для стульев с принтом в виде гжельской росписи, а можно организовать акцентную стену с бело-голубым орнаментом. Оба способа будут смотреться красиво и эффектно.

Для того чтобы оформить спальню в стиле гжель иногда просто будет достаточно домашнего текстиля. Постельное белье и покрывало с соответствующим узором на кровати сделают за дизайнера большую часть работы. Останется только дополнить обстановку несколькими мелочами, например, настольной лампой с узорчатым абажуром или голубым пуфом возле кровати.

На самом деле нет четкого понятия и свода правил как именно нужно оформлять интерьер в стиле гжельской росписи. Кому-то для создания атмосферы будет достаточно декоративных фарфоровых тарелочек на стене в кухне. А кто-то непременно захочет перекрасить стены в бело-синий цветочный принт и полностью заменить мебель на более соответствующую цветовой гамме. Поэтому главное в создании интерьера в стиле гжель – не перестараться и помнить, что эта обстановка не музей, а жилая зона, в которой должно быть не только красиво, но и уютно.

Подпишись на рассылку

Подпишитесь на рассылку и
получите 300 бонусов в подарок