Золото – ультрамодный штрих в современном интерьере

золото 1.jpg

Мода – ветреная и непостоянная особа. Еще какой-то год назад все издания, связанные с дизайном интерьеров, пестрили статьями о том, что если и использовать металл в проектах, то это должны быть серебро, медь, латунь… Да что угодно, но не золото. В прошлом году золото в интерьере позиционировалось как элемент дурного вкуса, и дизайнеры согласны были признавать этот благородный метал только в оформлении винтажных или ретро-интерьеров.

Но сегодня риторика несколько изменилась. И не удивительно, ведь сейчас чуть ли не в каждом специализированном паблике собраны визуализации проектов, в которых золото – основной декоративный элемент.

Как же правильно использовать золото в интерьере так, чтобы дизайн получился современным? Ведь стоит ошибиться, и может выйти какое-то невнятное подобие «дворцового» интерьера в стиле «дорого-богато». А ведь все современные тенденции заточены под минимализм. Поэтому и золото в интерьере должно соответствовать духу времени.

«Золотой» интерьер – стильно, нежно, красиво

золото 3.jpg

Итак, первое, что нужно понять, прежде чем решаться на создание интерьера с использованием золота, это то, что цветовая гамма должна быть светлой. Ведь актуальное золото – светлое. Глянцевый блеск желтого и белого золота освежит бежевый, кремовый и серый интерьер, добавит в него немножко глянца и яркости. Например, строгий кухонный гарнитур серого цвета сразу преобразится, если фурнитура на его фасадах будет золотая и глянцевая.

Второе – позолота на дереве уже не актуальна! Будь то барный стул, стул для столовой или даже мягкое кресло для гостиной, основа не должна быть деревянной. Золотой глянец каркаса стула в сочетании с велюровой обивкой пудрового цвета выглядит потрясающе! С одной стороны изящно, с дрогой – солидно.

Обеденная зона тоже вполне подойдет для того, чтобы добавить золота в интерьер. Нет, золотой стол – это уже перебор. Но вот позолоченная посуда сейчас очень актуальна. Как и необычные осветительные приборы. Дизайнерская золотая люстра над обеденным столом будет отличным смысловым акцентом и ярким украшением.

Что касается гостиной, то мягкую мебель лучше золотом не декорировать. Металлические подлокотники и накладки на диван – это прошлый век. Как и текстиль «под золото». «Золотые» диванные подушки, хоть глянцевые, хоть велюровые, сильно упростят интерьер, испортят его. А вот журнальный столик с металлическим золотым основанием и стеклянной столешницей будет кстати. Как и декоративные золотые аксессуары на нем. Это могут быть: поднос, подсвечник, статуэтка… Особенно актуален сейчас декор из глянцевого желтого метала в виде животных, листьев, ракушек или фруктов. Подобные фигурки можно встретить как на фото интерьерных изданий, так и в блогах звезд. Статуэтка в виде гиппопотама или ананаса украсит абсолютно любой интерьер.

Золотой интерьер, вопреки стереотипам, может быть легким, стильным, ненавязчивым. Но для создания подобного эффекта нужно грамотно сочетать яркий глянец металла с нежной текстурой велюра и мягкой пастельной цветовой гаммой обстановки.