Одно на двоих или рабочее место для разновозрастных детей

69dcba3c48f952f7d1879286c5efbd6a.jpg

Организация детской комнаты – это всегда задача повышенной сложности. Нужно учесть очень много параметров и запланировать не только место для сна, но еще и локацию для игр, а так же рабочее пространство. Но если детская комната предназначена для двоих детей, сложность задачи увеличивается, ведь все запланированные функциональные зоны нужно умножать на два. Но есть задача и сложнее: организация рабочего места для детей с разницей в возрасте.

Обычно о том, как и где их дети будут делать домашнее задание, родители задумываются не сразу. Обеспечивая насущные потребности, родители заботятся о том, чтобы у их ребенка была удобная кровать и просторное место для игр. А для творчества и рисования, зачастую, покупают комплект из небольших стола и стульчиков.

Как в одной детской поместить два рабочих места для детей разного возраста

0a6e8126b6818b1755dfb3c579300abd.jpg

Более сознательные люди сразу продумывают будущий макет детской, которая постепенно трансформируется в подростковую, и заранее покупают соответствующую мебель. Готовый детский гарнитур – это отличное решение, что позволит сэкономить не только деньги, но и время. В таких комплектах продумано все: от кровати до шкафа, от полок до рабочего места. Но это решение работает, только если в комнате проживает только один ребенок. Если детей двое, готовых решений уже просто не будет.

Проще всего, конечно, тем родителям, у которых дети одного возраста, или погодки. В таком случае можно заказать широкий письменный стол или купить две одинаковых модели и поставить их рядом, например, в зоне подоконника. Дети одного возраста не будут мешать друг другу заниматься. А расположение широкого рабочего места вдоль короткой стены у окна не сделает комнату меньше.

Иначе обстоят дела, если в одной комнате живут двое разновозрастных деток. К примеру, старший пятиклассник, а младший только собирается в первый класс. В таком случае заниматься рядом таким деткам будет крайне сложно. Если место в комнате позволяет, нужно организовать для каждого из детей персональный стол, лучше в разных частях комнаты. Идеально, если рабочие места детей будут отделены хотя бы символическими перегородками. Стеллаж или небольшой шкаф отлично подойдут для этих целей.

Если комната небольшая, и места для двух письменных столов просто нет, то можно рассмотреть вариант покупки двухъярусной кровати. А еще лучше – купить кровать-чердак для каждого из детей. На втором ярусе будет спальное место, а на первом – удобный рабочий уголок. Однако такой вариант обстановки детской подойдет, если в доме высокие потолки, иначе сон на втором ярусе будет настоящим мучением для детей.

Есть еще интересная идея: организация подиума в детской комнате. Если детская небольшая и двойной комплект минимальной мебели в нее не поместится, можно построить подиум. На подиуме сделать рабочую зону с двумя отдельно стоящими столами, а под подиумом разместить выкатные кровати.

Но бывает и так, что мебель уже куплена и места для еще одного рабочего стола просто нет. А ведь уроки как-то делать надо. Кому-то уходить на кухню или устанавливать очередность выполнения домашнего задания? Вовсе нет, ведь есть же складные и приставные столики! Например, специальный стол для ноутбука очень удобен как раз в таких, практически безвыходных, ситуациях. Небольшой, компактный, занимает очень мало места и может легко стоять на месте прикроватной тумбы. Но в случае необходимости этот столик станет полноценным рабочим местом. Регулировка по высоте позволит использовать этот столик даже сидя на диване или кровати. А достаточно широкая поверхность может быть как местом для ноутбука, так и для письменных принадлежностей.

Безвыходных положений не бывает, поэтому обеспечить персональным рабочим местом в детской комнате можно даже двух разновозрастных детей.