Комната в общежитии или экономный интерьер для студента

78467443d71052a90c498a7f64d08603.jpg

Для школьников учебный год начинается первого сентября с торжественной линейки. А для студентов, особенно иногородних, учебный год начинается с заселения в общежитие.

Студенческое общежитие – это особенная локация. По сути, это целый мир со своими законами, уставом и правилами. Студентов, обычно, заселяют в комнаты группами от двух до четырех человек, в зависимости от размеров помещения. И о каком-то комфорте для них речи явно не идет. Но жить и учиться все-таки хочется в приемлемых условиях, поэтому первокурсники начинают свою учебу не с книжек и конспектов, а с ремонта.

Как правило, первокурсникам достаются комнаты в довольно плачевном состоянии. Но капитальный ремонт во временной комнате – это не самая рациональная идея и поэтому зачастую студенты ограничиваются косметическим ремонтом. Переклеивают обои, красят потолок, в особо запущенных случаях могут поменять линолеум и двери. Но вот что-то изменить в плане обстановки уже гораздо сложнее. В большинстве общежитий мебель закреплена за комнатами и менять ее не разрешается даже если предметы обстановки старые и в плохом состоянии. Но даже в такой ситуации можно найти выход и оформить комфортный интерьер в комнате студенческого общежития.

Комната для студента – организация пространства для комфортной жизни

3116a4f93eb3587eb2c9c23ffb32037b.jpg

Самое важное, что нужно каждому человеку для полноценной жизни – это удобная кровать. Но если кровать нельзя заменить, нужно обязательно купить новый и качественный матрас. С хорошим матрасом даже на старой кровати можно будет отдыхать как следует. Но может быть такое, что администрация общежития не одобрит замену матраса. Но и из такой неприятной ситуации есть выход: нужно приобрести топпер. Топпер – это жесткий наматрасник, который крепится к основному матрасу и помогает сделать спальное место комфортным. С помощью топера любой, даже старый и продавленный матрас может стать приемлемым местом для хорошего и качественного сна.

Второй, не менее важный монет, на который нужно обратить внимание в комнате студенческого общежития – это кухонный уголок. Да, на каждом этаже в общежитиях есть общие кухни, иногда их даже несколько. Но жизненный опыт говорит о том, что в общем холодильнике продукты автоматически становятся общими. Поэтому покупка номер один – это пусть и небольшой, но персональный холодильник в комнату. Тем более что у большинства студентов такая техника имеется, и коменданты общежитий обычно не препятствуют подобным приобретениям. А вот насчет другой полезной бытовой техники могут возникнуть вопросы. В каких-то общежитиях строгие коменданты не разрешают держать в комнате даже электрический чайник. Но в большинстве случаев администрация идет навстречу проживающим, ведь микроволновая печь или электрическая плитка намного облегчают быт студента.

Следующий этап – это организация хранения. В кухонном уголке все, что можно, нужно держать в специальных контейнерах и банках для хранения. Для старенькой кухонной тумбы лучше купить комплект корзин и органайзеров, с помощью которых можно будет упорядочить и компактно складировать посуду и кухонный принадлежности. Хранение одежды и обуви тоже требует организации. Для шкафа незаменимым приобретением станет подвесной органайзер, с помощью которого можно будет получить несколько дополнительных полок. А если в шкафу недостаточно места не только для полок, но и для остальных вещей, поможет стойка для одежды. Это компактная перекладина, на которой может поместиться много вешалок с платьями, джемперами и костюмами. Такая стойка-вешалка занимает мало места – ее можно поставить в изножье кровати и хорошо сэкономить полезное пространство комнаты.

В маленькой комнате студенческого общежития должен быть задействован каждый полезный сантиметр площади. Например, подоконник – это отличное место для хранения книг, учебников и канцелярских принадлежностей. Сена над кроватью не должна пустовать, ведь там отлично поместится подвесная полка, а чуть ниже можно повесить светильник и милые сердцу фото. Ящик для хранения сезонных вещей и обуви можно хранить под кроватью, рядом с чемоданом – таким габаритным предметам там самое место.

В качестве декора для комнаты в студенческом общежитии лучше всего использовать функциональные предметы, такие как шторы, покрывало для кровати или небольшой коврик возле двери. Ведь когда в комнате места мало, а жильцов, наоборот, много, любой, даже самый маленький декоративный сувенирчик, может стать лишним.