Темная спальня: новая версия комфорта?

a7f19c48d8035947da2a543a4e912934.jpg

Очень долгое время в среде специалистов и всех пречестных считалось, что для оформления спальни или спальной зоны подходят только светлые нейтральные тона. Множество книг написано на тему цветового восприятия. В частности, мысль о том, что в спальне лучше использовать спокойный зеленый, как цвет, располагающий к расслаблению и ни в коем случае нельзя применять агрессивный и возбуждающий красный, довольно долго воспринималась как аксиома. Но времена меняются, как и взгляды на принципы создания интерьера. И вот сейчас все чаще в дизайнерских проектах можно встретить очень стильные спальни, оформленные в темных тонах.

Сразу нужно оговориться, что темный цвет – это не тотальный черный, хотя он тоже в спальне допускается. Но дозировано, чтобы подчеркнуть глубину и благородство интерьера. А основное цветовое решение спальни все-таки лучше базировать на какой-то другой, более спокойной палитре.

Темные тона в спальне – стильное решение для современного интерьера

c18af328d4364463dbcde6249aa3570d.jpg

Спальня во всех оттенках шоколада подойдет не только для сладкоежек. Глубокие, благородные оттенки темно-коричневого, теплые бежевый и сливочный, редкие детали густого черного будут приятны абсолютно каждому. Для отделки такой спальни хорошо подойдет текстурное дерево и натуральные ткани. Кровать в темной спальне – это центр общей композиции. Ее цвет должен удачно гармонировать со всем остальными цветовыми решениями спальни. На примере шоколадной спальни, кровать должна быть светло-коричневой, лучше всего - с велюровым изголовьем. Так в спальне появится не только обобщающий переходной цвет, но и приятная бархатная текстура.

Прикроватная тумба, как одна из основных деталей композиции спальной зоны, в темной спальне обязательна. Но нет четкого плана, какой она должна быть. Если спальня в темно-серых тонах, то тумба может быть черной, из гнутого или кованого металла. А если в спальне есть деревянные детали, то в виде креативной тумбочки может находиться даже часть древесного ствола или сруба.

Вопреки распространенному мнению, спальня в темных тона вовсе не мрачная. Тем боле, что стену с окном, обычно, специально делают максимально светлой, выбирая самый легкий из возможных к применению в интерьерной концепции оттенков. Это не только расширяет пространство, но и дает возможность оформить оконное пространство именно так, как того хочется владельцам. Ведь тяжелые шторы Канвас темной спальне – не помеха. Наоборот, текстура и цвет штор придадут строгому интерьеру необходимый уют и легкость.

А вот постельное белье для спальни, выполненной в темных тонах, лучше выбирать консервативное. Белое, жемчужное, цвета слоновой кости и так далее. Почему такая несправедливость? В темной спальне нужен контраст, а белое белье посреди глубоких приглушенных тонов будет служить точкой фокуса и подчеркивать главную функциональную задачу спальни, как места для отдыха и сна. Ну а добавить красоты кровати может красивое покрывало. Оно может быть бархатным, меховым, вязаным… Любым, главное, чтобы соответствовало общей цветовой концепции комнаты.

Дизайнеры часто говорят, что верхний свет в спальне не нужен. Это то место, где люди должны отдыхать после рабочего дня, поэтому яркое освещение попросту ни к чему. Темная спальня – не исключение. Из дизайнов освещения для спальни лучше всего выбрать красивые светильники в зоне возле кровати. Это могут быть как бра, так и настольные лампы на прикроватных тумбах. Но напольный торшер, или подвесная лампа будут смотреться в темной спальне гораздо интереснее.

Основной замысел создания спальни в темных тонах в том, что глубокие и приглушенные цвета буквально сразу настраивают подсознание человека на отдых. В такой спальне даже выработка меланина, гормона сна, по утверждениям некоторых специалистов, будет происходить интенсивнее. Да и выглядит комната, оформленная в нестандартном для спальни цветовом решении просто великолепно!