Хранение вещей в ванной комнате

5fce69d4618e87d0615e02014c1f9e40.jpg

Ванная комната – одна из самых сложных в плане планирования интерьера локация. Именно ремонт ванной обходится дороже, чем любая другая комната. И именно в санузле, после завершения ремонта, уже практически ничего нельзя изменить. То есть нужно сразу четко понимать – что и где будет находиться. И речь не только о таких сложных в монтаже предметах, как ванная, душевая кабина и унитаз. Нужно обязательно продумать способ и реализацию функции хранения в ванной комнате, иначе порядка в санузле просто не будет.

Специалисты советуют реализовывать хранение в ванной комнате так, чтобы его было не видно. То есть использовать все ниши, выступы и другие особенности архитектуры для того, чтобы сделать там шкафчики и с помощью отделочных материалов максимально сгладить переходы. Самый популярный пример – это встроенный унитаз, система слива которого спрятана за специально возведенной конструкцией из гипсокартона. Пространство над сливным баком часто пустует или используется как декоративное. Но гораздо практичнее повесить там навесной шкаф, сделать стеллаж или полочки.

Интересные варианты организации хранения в санузле

fa152447edbfe3a36014d355f1857917.jpg

Но чаще бывает так, что о необходимости хранения вспоминают только тогда, когда ремонт закончен и внутри стен уже ничего не смонтируешь. Но и такие, казалось бы, безнадежные случаи можно скорректировать. Но уже с помощью грамотного подбора мебели и небольших лайфхаков.

Нет ничего более расточительного, чем умывальник «тюльпан» с пьедесталом. Ведь хорошо подобранная тумба под умывальник может вместить очень много очень нужных и полезных в быту предметов. Особенно хороши модели, которые предполагают наличие под одной столешницей еще и стиральной машины. Это отличное и рациональное использование пространства под раковиной.

Над раковиной тоже можно хранить нужные и полезные под рукой вещи. И для этого не обаятельно «захламлять» визуальный ряд множеством навесных полочек возле зеркала. Ведь сейчас есть такая интересная мебель, как шкаф-зеркало. По сути – это узкий навесной шкафчик с зеркальными дверцами. Но такое простое решение оказывается очень удобным в эксплуатации. Да и выглядит такой шкафчик красиво, стильно и не перегружает и так не очень большое пространство санузла.

Дизайнеры очень не любят угловые пластиковые полочки для ванной или душевой кабины. Такие полочки всегда входят в топ предметов, которые специалисты настойчиво советуют не приобретать. Вместо этого дизайнеры предлагают монтировать в зоне душа встроенные полки и ниши. Да, решение красивое, но реализация возможна только на этапе ремонта. Если же переделка невозможна, полочки нужны, а советы дизайнеров кажутся истиной в последней инстанции, положение некоторые посчитают безвыходным. Но к счастью, органайзер для душа barrel может решить эту проблему. Оригинальный и стильный дизайн, влагостойкие материалы и универсальность, благодаря которой эта навесная полка может быть размещена на любой поверхности, делают такой органайзер незаменимым предметом в любой ванной комнате.

Различные органайзеры и небольшие полки – один из немногих вариантов организации дополнительного хранения в санузлах съёмного жилья. Когда нельзя менять ничего из существующей мебели, то даже узкая тележка-стеллаж послужит удобным местом для хранения различных принадлежностей в ванной комнате.

В последнее время чаще встречаются совмещенные санузлы. Но есть еще квартиры, в которых унитаз расположен в отдельном, тесном и узком помещении. В туалете нет смысла монтировать встроенный унитаз, ведь маскировка сливной системы «съест» и так небольшое пространство, сделав его меньше. Вместо этого лучше смонтировать над унитазом стеклянные или деревянные открытые полки. Если же квартира съёмная и стены сверлить нельзя, то напольная полка для туалета спасет ситуацию. Белый цвет конструкции визуально расширяет пространство, а эргономичная конструкция поможет организовать компактное и удобное хранение даже в таких стесненных условиях.