Уход за постельными принадлежностями или как делать не надо

Liner-closet-(24).jpg Обставить и оборудовать спальню всем необходимым для качественного сна – долгий и кропотливый процесс. Но выбрать красивое постельное белье и удобный ортопедический матрас – еще только половина дела. Почему? Все просто: ухаживать за текстилем нужно правильно. А, как выяснилось, далеко не всем знакомы алгоритмы грамотного ухода за постельными принадлежностями.

Все знают, что постельное белье нужно часто менять. Не реже одного раза в две недели, но лучше – чаще. Однако наволочки требуют к себе особого внимания и их рекомендовано менять хотя бы раз в пару дней. Почему? Все просто: именно с наволочкой плотно контактируют лицо и волосы, отчего на ткани наволочки остаются частички кожи и себум, и сон на таком белье может привести к угревой сыпи и другим воспалительным процессам. Поэтому специалисты советуют приобрести дополнительно несколько запасных комплектов наволочек, подходящих по цвету к пододеяльнику, и менять их каждый день.

Постельные принадлежности – алгоритмы правильного ухода

odeyala.jpg Выбирая матрас, практически каждый стремится купить для себя самый лучший, с блоком независимых пружин и ортопедическими свойствами. И на этом, обычно, покупки заканчиваются. Но в комплект к матрасу просто необходим еще и наматрасник. Ведь именно эта полезная разновидность текстиля для спальни защищает матрас от механических повреждений и возможных пятен. Благодаря наматраснику, матрас прослужит владельцам гораздо дольше.

Согласно заключениям британских ученых, подушки нужно менять каждые два года, а одеяло подлежит замене через пять лет эксплуатации. Но если подушки и одеяла качественные, не нужно спешить их выбрасывать, можно периодически сдавать их в химчистку и получать обратно чистые и безопасные в использовании принадлежности.

Стирать постельное белье, оказывается, тоже нужно уметь. Если стиральная машина может постирать за один раз пять кг белья, то не нужно загружать ее полностью. Трех килограммов постельного, помещенного в барабан, будет достаточно для качественной стирки и тщательного выполаскивания моющего средства. И не стоит увлекаться режимом деликатной стирки, ведь для дезинфекции нужна высокая температура не ниже 90 градусов.

Хранить выстиранное постельное тоже нужно уметь. Оказывается, в плотно закрытом шкафу тугая стопка с бельем может быстро потерять свежесть. Для избежания неприятного запаха от чистого белья нужна хорошая вентиляция. В идеале стоит приобрести специальный кофр для хранения белья, в нем постельное сохранится гораздо качественнее и надёжнее.