Столовая в современном интерьере

99a47ccd0eecf489b6a831af80720c3d.jpg

Все в этом мире циклично. И то, что казалось пережитком глубокого прошлого, снова становится популярным и актуальным. Так происходит практически во всех сферах жизни. В моду снова входят брюки клёш и каблуки странной формы из 60-х годов прошлого века. В архитектуре очень востребованы натуральные материалы и дома из древесного сруба. В сфере дизайна интерьеров набирают популярность проекты, которые включают в себя такие, казалось бы, забытые вещи, как кладовая, прачечная, столовая…

Если верить толковому словарю, то столовая – это комната с обеденным столом, предназначенная для приема пищи. И такие комнаты были распространены не только в лучших домах Лондона и Парижа. В нашей стране они тоже были, но после 1947 года резко закончились: просторные квартиры превратились в коммунальные и вместо столовых появились жилые комнаты. Потом была борьба с кухонным рабством, сократившая до минимума даже кухни, так что о столовой зоне ни у кого и мысли не возникало. Да, немного позднее, когда благодаря массовому строительству люди получили собственные квартиры, появилась целая культура застолья. Но для семейных праздничных посиделок не выделялось отдельных комнат. Чаще всего кухонный стол выносили в гостиную и ставили в центре. Сегодня же у общества есть потребность не только в функциональных, но и в красивых пространствах. Поэтому столовые все чаще можно встретить не только в просторных коттеджах, но и в небольших городских квартирах.

Столовая в интерьере – как создать идеальную обеденную зону

939df668fc727129ecdefbec25b6d7e1.jpg

Для того чтобы оформить в своем доме или квартире столовую, не обязательно иметь под это дело целую комнату. Чаще всего, для столовой выделяют свободный угол: утепленный балкон, зона эркера, сэкономленное в ходе перепланировки пространство. Или, если речь идет о свободной планировке, то зона столовой служит смысловым и визуальным разделителем между кухней и гостиной. В самом простом варианте для столовой понадобится только стол и стулья. Готовая и скомпонованная обеденная группа подойдет, если семья небольшая и места под зону столовой выделено не очень много. В ином случае придется постараться и подобрать стол и стулья к нему в комплект самостоятельно.

Не столь важно, где именно оборудована столовая зона, будь то половина гостиной или скромный уголок в кухне. Но эту зону обязательно нужно выделить, подчеркнуть. Обязательный атрибут – это отдельная люстра или лампа подвесная на длинном шнуре над обеденным столом. Вообще дизайнеры настаивают на том, что в интерьере всегда нужно иметь несколько сценариев освещения. Поэтому возможность подсветить отдельно столовую зону просто необходима. Кроме того, интересная люстра над столом – это красиво и стильно.

Если обеденный стол находится возле стены, то область столовой зоны можно подчеркнуть каким-то настенным декором. Это может быть вертикальная каменная кладка, крупная картина или панно, фотообои или лепнина. Вид декора нужно выбирать исходя из общего стиля интерьера, в котором выполнена вся квартира.

Еще один вариант декора стены в зоне столовой – это камин. Настоящий дровяной камин, увы, доступен только избранным владельцам частных коттеджей. Но даже в квартире можно сделать качественную имитацию. Кто-то строит из гипсокартона каминный портал и расставляет в таком чисто декоративном очаге свечи. Выглядит симпатично и даже уютно, особенно вечером. Но есть вариант интереснее – это электроочаг. Стильный и современный электрический камин уже сам по себе украсит любую комнату. В столовой электроочаг не только подчеркнет функциональное назначение зоны, но и добавит атмосферы уюта и романтики. Плюсом идет то, что такой камин может работать как обогреватель, что в межсезонье очень пригодится.

Но бывают случаи, когда столовая зона находится посередине большой комнаты. В таком случае послужить своеобразной ширмой, отделяющей обеденную группу от остального помещения, может шкаф для посуды. Небольшой, размером с комод, изящный буфет, будет интересным украшением столовой. Плюс – на полках такого шкафа можно хранить посуду, бокалы и все остальное, что нужно для быстрой сервировки стола.

Столовая – это важная часть обстановки в любом доме. Не место для быстрого завтрака на ходу, а локация для семейных обедов и романтических ужинов. И вне зависимости от того, какого размера будет эта зона, нужно сделать так, чтобы владельцам там все нравилось.