Кухня-малышка, или когда больше просто не нужно

600937f7f7218185ae63d2bdb09b620b.jpg

К тому, что места на кухне всегда не хватает, уже давно привыкли. Маленькая кухня – это практически понятие нарицательное, ведь большая часть старого жилого фонда, построенного в 60-80х годах прошлого века, была специально спроектирована с минимальным метражом, отведенным под кухню. В те далекие времена это было обосновано: правительство, следуя популярным лозунгам, "освобождало женщин от кухонного рабства». На самом деле «общепит» находился на пике, и готовить дома было не принято. Потом, как мы знаем, отлаженная система пришла в упадок, появилась потребность много и часто готовить, но кухни больше не стали. Поэтому мода на большие кухни (путем расширения, перепланировок и других ухищрений) долго была актуальной. Но все в этой жизни циклично. И сейчас, в эру доставок готовой еды, просторная и оборудованная кухня снова не нужна.

Где и кому не нужна большая кухня? Студентам и холостякам нет смысла оборудовать полноценную кухню, если они питаются в закусочных и заказывают еду из ресторанов. В офисах и квартирах, что сдаются на небольшой срок, тоже нет смысла устанавливать массивный кухонный гарнитур – им просто не будут пользоваться.

Мини-кухня или размер не имеет значения

da29eaf8c20d531747d068f16aee9e64.jpg

Где расположить мини-кухню? В зависимости от того, какого размера квартира и какие зоны нужны владельцам, мини-кухня может быть установлена практически в любом месте. Например, в комнате студенческого общежития кухней может стать даже стеллаж для СВЧ на колесах. На полочках вполне хватит места для посуды, на столешнице поместится чайник и разделочная доска, а в специальной нише будет стоять микроволновка. Большего, по сути, для быстрого подогрева и не нужно.

Для офиса тоже не нужна большая кухня. В крупных компаниях есть столовые и кафе, где сотрудники могут пообедать. А в небольших офисах обычно оборудуют специальную комнату для приема пищи. И в такой комнате стол со стульями нужнее кухонного гарнитура. Поэтому шкаф-буфет будет идеальным выбором для корпоративной кухни. Ведь сотрудникам, кроме микроволновой печи и посуды, больше ничего и не требуется.

В квартире же ситуация несколько иная. Пусть небольшой, минимальный, но кухонный гарнитур необходим. Его можно размесить хоть на балконе, но практичнее устанавливать кухню в месте выхода сантехнических коммуникаций. Если место, где обычно располагается кухня, отдано под жилую зону, то мини-кухню лучше установить возле ванной комнаты, например, в торце коридора или в удобной нише.

Необходимый минимум для домашней кухни-малышки немного шире, чем в студенческом и офисном варианте. Например, варочная панель нужна будет в любом случае. Пусть небольшая, на одну-две конфорки, электрическая или газовая плита необходима в каждой квартире. Во-первых, потому что согласно проектной документации квартира без плиты не может считаться жилым помещением, а во-вторых, у жильцов должна быть возможность приготовить себе хотя бы простейшее блюдо в случае необходимости.

Также не обойтись в квартире и без холодильника. Людям, которые редко готовят, большой холодильник не нужен, ведь продукты там храниться не будут. А для стратегического минимума полуфабрикатов и напитков вполне подойдет небольшой встраиваемый холодильник, который компактно поместится под столешницей.

Какой бы маленькой не задумывалась кухня, но мойка там необходима. Все-таки мыть посуду, пусть ее будет и немного, в ванной – не самая лучшая идея. Поэтому лучше всего выбрать узкую прямоугольную мойку для кухни. Такой раковины будет достаточно для того, чтобы всполоснуть не только кофейные чашки, но и небольшое количество посуды, оставшейся после ужина.

Если грамотно спроектировать кухню и спланировать наполнение нужной техникой, то даже мини-кухни будет достаточно для полноценной жизни в квартире. Особенно если квартира эта находится в большом городе, где еду из ресторанов заказывают чаще, чем готовят самостоятельно.