Аскетизм, как новый тренд в интерьере

аскетизм 1.jpg

Дизайн интерьеров – это многогранная структура, включающая в себя множество стилей и направлений. Есть редкие и нишевые стили, такие как бохо или кантри. А есть массовые и очень популярные направления, например лофт, классический и скандинавский стили. Однако дизайнерская мысль не стоит на месте. Идеи возникают, дорабатываются, трансформируются. И на выходе получается что-то новое и интересное. Так, относительно недавно, на стыке сдержанного скандинавского и философского японского стилей родился новый тренд – современный минимализм, стремящийся к аскетизму.

Что подразумевает в себе современный минимализм? Не пустое пространство и не полный отказ от декора. Нет, суть – в другом. В использовании долговечных, натуральных материалов. В приобретении качественной мебели, которая прослужит долгие годы. И в том, что если и украшать свой дом, то только теми вещами, на которые будет приятно смотреть постоянно.

Простота, надежность и ничего лишнего – аскетичный минимализм в интерьере

аскетизм 2.jpg

Аскетизм – это не отказ от всего, это отказ от излишков. Зачем покупать лишнюю мебель, если уже есть качественный, удобный диван, которого для комфортного времяпрепровождения вполне достаточно? Но и диван, подходящий для аскетичного минимализма, должен быть действительно качественным. Из долговечных и натуральных материалов, простой формы, с надежным механизмом трансформации.

Строгий минимализм – это удобный стиль. Даже на этапе ремонта можно не особенно переживать по поводу отделки. Никаких обоев выбирать не нужно. Только текстуры, голые, естественные стены, натуральные материалы – вот основа аскетичного минимализма. Все, что окружает человека, должно быть настоящим. Если кухонный гарнитур, то с фасадами из натурального дерева. Пластик и мдф-фасады неприемлемы. Даже столешница, согласно философии аскетичного минимализма, должна быть максимально натуральной. Металл, древесина или камень. Вечные, практически «неубиваемые» материалы.

Может показаться, что такой интерьер – исключительно для богатых, ведь натуральные материалы стоят дорого. Но аскетичный минимализм – о рациональности, а не о цене. К примеру, простая и лаконичная кровать из массива сосны обойдется дешевле, чем модели с массивными изголовьями и трансформирующимися основаниями. Да прослужит она дольше.

Для интерьера в стиле аскетичного минимализма не нужно много мебели. Но и пустым пространство быть не должно. Одинокий стул в столовой зоне не соответствует концепции аскетизма точно так же, как избыток мебели. Идеальное для данного интерьера сочетание – это интересный стол и два-три стула к нему. Стол может быть нарочито грубым, возможно, из обожженного дерева, но качественным. Стулья могут быть даже из разных коллекций, главное, чтобы они были долговечными и нравились владельцам.

Аскетичный минимализм пропагандирует разумный отказ от излишеств. Но это не значит полное отсутствие декора. В интерьере, выдержанном стиле минимализма, украшением может быть даже посуда. Казалось бы, простая тарелка, но качественная, возможно даже выполненная на заказ из хорошей керамики – вот декор настоящего аскетичного минимализма.

Минимализм, граничащий с аскетизмом, подойдет не всем. Но если человек устал от визуального шума и избытка вещей, такой интерьер придется ему по душе.