Декор и сервировка новогоднего стола

af6a20383ea41be44d926311d6f12673.jpg

Новый год все ближе… Праздничная суета, поиск подарков и закупка продуктов отнимает уйму сил и времени. И часто получается так, что о таком важном моменте, как парадная сервировка новогоднего стола, вспоминают уже в самый последний момент.

Праздничная сервировка – это вообще особый вид искусства, ведь чтобы гармонично и стильно собрать в одну композицию текстиль, столовые приборы и декор, нужно серьезно потрудиться. Или не придется, если один раз подобрать комплект основных предметов сервировки, а актуальный декор и мелкие детали добавлять в соответствии с поводом.

Сервировка новогоднего стола – это самая яркая из возможных вариаций оформления столовой зоны. Нет каких-то ограничений, можно добавлять столько декора, сколько хочется и позволяет здравый смысл. Но все-таки несколько общих правил имеется.

Встречаем Новый год красиво: актуальная сервировка праздничного стола

26cacf42a6af7c056fb3bba9ea995bc4.jpg

Первое и самое необходимое, без чего не обойдётся ни один новогодний стол – это скатерть. Это может быть скатерть с актуальным зимним рисунком, а может быть просто однотонное полотно, но обязательно из качественного и дорогого материала. В последнем случае нужны будут акценты. Это может быть модная в последнее время дорожка на стол, а могут быть просто красивые салфетки под столовые приборы. Кстати, если сложно выбрать что-то одно, то вполне уместно использовать и дорожку, и салфетки, но только если скатерть все-таки без рисунка, иначе даже для новогоднего стола сервировка получится излишне пестрой.

Посуда – один из важнейших элементов сервировки. От выбора тарелок и их компоновки облик праздничного стола зависит чуть ли не полностью. Можно выбрать качественный сервиз базового белого цвета, это беспроигрышный вариант. Но эффектнее смотрится набор тарелок, предметы в котором отличаются и цветом, и формой, но при этом гармонично смотрятся вместе. Сейчас в магазинах найти можно что угодно, но такие сервизы, увы, редкость. Поэтому придется подбирать тарелки из разных комплектов. Но красота стоит того, чтобы потрудиться.

Почтальон Печкин утверждал, что главное украшение стола – это телевизор. Но специалисты с ним не согласились бы, хотя бы потому, что главное украшение новогоднего стола – это хвоя. Живая или искусственная, в виде отдельных веточек, елового букета в вазе или длинной гирлянды вдоль центра стола. Электрогирлянда, добавленная к хвойной дорожке, сделает композицию еще более праздничной и новогодней.

Освещение – это также один из краеугольных камней праздничной сервировки. С одной стороны, яркий верхний свет для застолья не нужен, но и в темноте за праздничным столом будет некомфортно. Поэтому часто в сервировку стола включают небольшие декоративные источники освещения. Это могут быть красивые новогодние фонарики или гирлянды, подсвечники с искусственными или натуральными свечами. Но самый интересный вариант – это рождественский венок. Если положить один или несколько венков на стол, а в цент декоративной композиции поставить красивые толстые свечи, то функциональный, атмосферный и праздничный декор для новогоднего стола будет готов!

Разумеется, это далеко не полный список вариантов сервировки. Есть еще бокалы и стаканы, которые также нужно подбирать в соответствии не только со стилем, но и с праздничной тематикой. Также нужно уделить внимание столовым приборам, они также должны сочетаться с общей концепцией сервировки. Досадных промахом вроде позолоченных вилок рядом с тарелками, на которые нанесен серебристый узор, нужно избегать. Но зная основы, можно самостоятельно и в сжатые сроки организовать у себя дома красиво и нарядно сервированный новогодний стол.