Концепция дзен в современном интерьере

55b18397e469a745f0721c384eecf344.jpg

Если несколько лет назад на пике популярности были все виды и оттенки скандинавских интерьеров, то сейчас на гребень волны взбираются восточные архитектурные течения. Японский суровый минимализм, бескомпромиссный ваби-саби и загадочный стиль дзен. Говоря прямо, интерьерный стиль дзен практически не имеет ничего общего с одноименной школой восточно-азиатского буддизма. Просто так удобно было назвать концепцию интерьерного течения, в которой внимание сконцентрировано не на деталях обстановки, а на общей гармонии окружающего.

Интерьер в стиле дзен – это максимально удобное и комфортное для жизни пространство. Здесь внимание фокусируется не на дороговизне мебели и престижности техники, а на цветовом решении и оформлении стен, пола, потолка. Базовый ремонт, к сожалению, для интерьера в стиле дзен не подойдет. Все искусственное, как натяжной потолок или линолеум, интерьер, сконцентрированный на философии созерцания, отвергает. На полу должна быть минимум паркетная доска, а плинтуса и оконные рамы лучше сделать из натурального дерева. Те же принципы нужно соблюдать при подборе мебели. Если есть желание создать у себя в доме интерьер в стиле дзен, то сэкономить не получится. Кухонный гарнитур придется заказывать, так как столешница должна быть из натурального камня, а фасады – из древесины. МДФ и ДСП, без сомнения, современные и удобные материалы, но для дзен-интерьера они не подойдут.

Интерьер в стиле дзен – атмосфера спокойствия и наслаждения жизнью

7456352.jpg

Но не стоит думать, что раз дзен предполагает природность и натуральность, то и технику в такой обстановке применять нельзя. Можно. Но только она должна быть встроенной, если это касается кухонных помощников. Холодильник лучше спрятать за фасадом гарнитура, и было бы хорошо, если бы варочная панель максимально сливалась со столешницей, благо, сейчас можно найти практически невидимые электрические модели. От телевизора отказываться не нужно, но и здесь есть свои особенности. Лаконичный экран на стене – можно, а вот на подставке, с комплектом дополнительной техники, уже нет.

Если речь зашла о стенах, то им в дзен-интерьере отдано особое внимание. Обои лучше не использовать, как и декоративные панели. Штукатурка, краска с приятной фактурой, каменная кладка – вот идеальные материалы для оформления стен в созерцательной концепции интерьера в стиле дзен. Настенный декор тоже будет лишним. Ни картины, ни постеры, ни фотографии не впишутся в такой интерьер. А вот камин или электроочаг будут вполне в духе такого стилистического направления. Аквариум, вмонтированный в стену, тоже подойдет. Ведь дзен – интерьер созерцательный, настраивающий на спокойствие и медитацию, а что может настраивать на нужный лад лучше, чем горящий огонь и текущая вода?

Чем меньше пластика, тем лучше. Этот девиз сейчас вообще популярен, ведь всеобщий мейнстрим борьбы за экологию отражается на всех сферах жизни, в том числе и на дизайне интерьеров. Поэтому натуральная древесина приветствуется не только в кухонном гарнитуре и обеденном столе. К примеру, тумба под умывальник из древесного слэба непременно вызовет вау-эффект. И не нужно переживать, что древесина испортиться от влаги, ведь специально обработанный слэб не боится воды и перепадов температур. Умывальник для такой тумбы подойдет не каждый. Идеально, если это будет каменная или стеклянная чаша. Да, такие эксклюзивные вещи обойдутся недешево, но зато больше никакого декора в ванной комнате не понадобится.

Смягчить такой скупой и довольно строгий интерьер поможет текстиль. Но тяжелые шторы, пушистые пледы и разноцветные диванные подушки для такой задачи не подойдут. На окна лучше всего повесить легкие белые занавески, лучше всего из тонкого льна. А уюта и мягкости интерьеру в стиле дзен придаст ковер. Но надо выбирать небольшой и тонкий коврик из шерсти, хлопка или рогожки.

Также актуальны в стиле дзен ароматы. Ароматерапия вообще очень популярна в восточно-азиатских странах, поэтому интерьер в стиле дзен не получится без настраивающих на релакс ароматов. И не так важен способ, с помощью которого эта функция будет реализована: диффузор ароматический со стильными бамбуковыми палочками, атмосферные свечи или саше в красивых мешочках. Главное – создать приятную расслабляющую атмосферу дома, из которого не хочется уходить, и в который стремишься как можно скорее вернуться.

Хиты продаж
посмотреть все xиты продаж
Заказ звонка
Имя
Телефон *
Жду звонка
Получить фото / видео
консультацию из магазина
Специалист Первого Гипермаркета Мебели поможет вам выбрать мебель с
учетом ваших пожеланий, ответит на ваши вопросы и покажет выбранную
мебель прямо с выставки или образцы тканей и фасадов.
Заполните короткую форму ниже и специалист свяжется с вами
в мессенджере, который вы выбрали, в течение дня.
Услуга предоставляется бесплатно.
whatsapp
передачи информации
300
Подпишитесь на рассылку и получите 300 бонусов в подарок
Некорректный email
Некорректный номер телефона
Вы уже подписаны на рассылку!
300
Подпишитесь на рассылку и получите 300 бонусов в подарок
Некорректный email
Некорректный номер телефона
Вы уже подписаны на рассылку!
300
Дарим бонусы
300
Спасибо, что подписались!
На ваш e-mail отправлено письмо с подарком - 300 бонусов
Расскажите друзьям,
где выгодно покупать мебель