Симметрия в интерьере – насколько она важна

1.jpgСимметрия в интерьере может быть, как главным украшением помещения, так и отталкивающим фактором. Несмотря на то что она встречается в каждой комнате в виде одинаковых кресел, парных окон, прикроватных тумбочек, это не всегда смотрится гармонично. Итак, давайте разберёмся, что даёт симметричность в интерьере и как её использовать с умом.

Симметрия – это символ порядка. В первую очередь она необходима именно там, где царит творческий хаос. Эклектика, богемный стиль, бохо – все они предполагают продуманный беспорядок. Но чтобы он не казался настоящим, добавьте симметрию в комнату. Так, в эклектичной кухне парные светильники будут уравновешивать разномастные обеденные стулья. Беспорядок и эксцентризм сглаживаются и благодаря этой симметрии комната становится более гармоничной.

Классические интерьеры как никто другой нуждается в симметрии. Сложно представить себе асимметричный интерьер в американском или французском стиле, не говоря уже о барокко, готике и ар-деко. Однако здесь достичь симметрии намного проще, поскольку все основные примеры предполагают её наличие. Вам остаётся только следовать инструкции и покупать мебель в выбранном вами стиле.

Современная симметрия – как избежать навязчивости

2.jpgНавязчивая симметричность часто встречается в современных интерьерах. Но это не значит, что в подобных стилях интерьера нет места симметрии, просто использовать её нужно правильно. Очень часто люди путают это понятие с зеркальным эффектом, создавая комнату из двух одинаковых половинок. Конечно, парные диваны и кресла могут смотреться вполне гармонично, но обычно это вызывает ассоциацию со сказкой Льюиса Кэрролла об Алисе в зазеркалье. Жить в такой «сказке» может быть довольно сложно, поэтому не перестарайтесь, создавая симметрию в современном интерьере.

Идеальный вариант – это симметрия, проявляющаяся лишь в отдельных предметах и элементах. Для современных стилей лучшее, что можно придумать, создать симметрию с помощью декора. Парное расположение картин, декоративных ламп, настольных и настенных часов, ваз и прочих элементов – это всегда беспроигрышный способ гармонично украсить комнату.

Любой интерьер любит умеренность. Именно это стоит помнить, добавляя в конструктивный или минималистический стиль симметрию или оставляя совсем без неё эклектичный интерьер.

Распродажа
посмотреть все товары распродажи