Бетон – не грубо, а стильно!

2de4078b229769e1ebaf58db4a4251ee.jpg

Человеческая психика и особенности восприятия окружающего таковы, что вещи, которые раньше казались немыслимыми и недопустимыми, со временем становятся применимой нормой и даже популярным мейнстримом. Яркий тому пример – использование бетона в оформлении интерьера.

Бетон – один из важнейших и основополагающих материалов при строительстве домов и прочей недвижимости. Без применения бетона невозможно было бы реализовать многоэтажное строительство и привычные всем инфраструктурные проекты. Но этот материал долгое время считался черновым. То есть его принято было прятать за обшивкой, штукатуркой, краской или обоями. Но с популяризацией индустриальных стилей бетон начал набирать популярность как декоративный элемент. С его помощью очень просто подчеркнуть особенности минималистичных интерьеров или сделать акцент на контрасте между грубой черновой отделкой и красивой, возможно даже классической, мебелью.

Мебель из бетона – новый тренд в современном интерьере

5b62c4b515d9384a35343f823b0578ec.jpg

Если стоит задача создать интерьер с применением бетона, у дизайнеров есть несколько путей решения. Самый простой – это удаление всего лишнего, то есть чистовой отделки. Смыть все до «голой» стены, то есть до бетона, тем самым обнажить материал, заложенный строителями изначально. Но при таком варианте неизбежно возникнут трудности. Во-первых, не каждая стена в квартире бетонная и это нужно учитывать при планировании проекта. А во-вторых, бетонная плита может выглядеть не совсем так, как рассчитывает дизайнер, в ней могут быть трещины, неровности, следы ржавчины от арматуры и другие неприятности. Можно обыграть все эти особенности, а можно использовать настенное покрытие, имитирующее бетон. В последнем варианте также будет решена проблема с акустикой и шумоизоляцией в квартире.

Но есть и другой вариант использования бетона в интерьере, гораздо более интересный, практичный и творческий. Это мебель и аксессуары, выполненные из бетона. До относительно недавнего времени мебель из бетона была исключительно уличной, точнее, парковой. Основы для скамеек, урны, цветочные кашпо – это все привычно и знакомо каждому. Но стремление дизайнеров к оригинальности привело к тому, что бетон стал появляться и в жилых зонах. Например, если заказать комплект уличной мебели из бетона, то можно не беспокоиться о том, что стулья и стол испортятся от влияния погодных условий. Все, что нужно будет заносить в укрытие во время дождя – это подушки, которые будут использоваться в качестве сиденья для бетонной скамьи.

Также бетон все чаще используют при оформлении кухни. Тренд на столешницы из камня набирает популярность. Но искусственный мрамор далеко не всем по душе, а натуральный камень, хоть и стоит дорого, может легко испортиться во время эксплуатации. Чего не скажешь о бетоне. Поэтому бетонная столешница постепенно становится очень популярной как у дизайнеров, так и у заказчиков. Особенно интересен вариант кухни, где и фартук сделан из бетона, то есть рабочая поверхность выглядит цельно и очень стильно.

Еще один вариант оформления кухонной мебели с помощи бетона – это кухонный остров. Чаще всего бетонным в таком острове бывает не только столешница, но и опоры, что делает мебель очень прочной. Обеденный стол, вопреки стереотипам, тоже может быть сделан из бетона. Чаще всего в такой мебели опоры делают деревянными, а бетонной будет именно столешница. Разгадка простая: дерево легко повредить, а бетон практически вечен.

А вот предметы интерьера, предназначенные для гостиных, уже изготавливают по другим принципам. Например, журнальный столик, сделанный с использованием бетона, будет со стеклянной или деревянной столешницей. Грубым и тяжелым в таком варианте будет именно основание, создавая необходимый контраст, задуманный дизайнером.

Кроме крупной мебели и бетона делают множество интерьерных предметов, аксессуаров и декора. Например, торшер с бетонным основанием или крупные кашпо для цветов. На террасе или на балконе можно поставить декоративный бетонный фонтанчик, а дизайнерские часы из грубого материала будут шикарно смотреться в абсолютно любом интерьере!

Сочетать несочетаемое – одна из главных фишек современного интерьера. Поэтому популярность бетона не угаснет, а будет толь набирать обороты.