Необходимый минимум или посуда на все случаи жизни

ea0b740cdfe14eca0d8c357eb654423a.jpg

К приготовлению пищи каждый относится по-своему. Кто-то воспринимает кулинарию, как обязанность и надоевшую рутину, а кто-то обожает готовить, ведь для него это творческий и вдохновляющий процесс. Еще десять-пятнадцать лет назад кулинарный навык был практически обязательным для самостоятельного выживания в городских джунглях. Но развитая система доставок сильно облегчила жизнь не только холостякам, но даже домохозяйкам. Однако все в этой жизни циклично и сегодня считается престижным уметь вкусно готовить. Открыто множество кулинарных онлайн и офлайн курсов, где любого желающего научат правильно приготовить и подать еду. Но вот о том, какая для всего этого нужна посуда, обычно, на таких курсах умалчивают.

Вне зависимости от того, какая деятельность предполагается на кухне – подогрев и сервировка уже готовой еды или приготовление полноценного ужина – понадобится посуда и определенные кухонные принадлежности. Их список можно составлять до бесконечности. Но некоторые базовые позиции должны быть буквально на каждой кухне.

Ничего лишнего или нужные и полезные кухонные принадлежности

e3bdbd63e8b1cf717232469764018a21.jpg

Нож. Без ножа не получится ни хлеб нарезать, ни овощи почистить. Кто-то обходится одним единственным ножом для всех манипуляций. Но разделывать мясо на стейки все-же удобнее с помощью специального шеф-ножа. А для картофеля и прочих корнеплодов лучше использовать овощечистку. Есть еще много специальных ножей: нож для чистки рыбы, для нарезки хлеба, сырный нож… Все они на одной кухне, где проживает не гурман, а обычный человек, не нужны. Но выбрать несколько разновидностей тех, которые будут использоваться каждый день, будет хорошей идеей.

Если на кухне есть нож, то обязательно должна быть и разделочная доска. Каких только разновидностей досок, разных форм и размеров, не бывает. Самые недорогие – пластиковые. Они сделаны из прочной пищевой пластмассы и в чем-то даже удобны. Но ценители отдают предпочтение исключительно натуральному дереву. Доска разделочная, сделанная из бука, не только убережет столешницу от царапин, но и сохранит заточку ножа. Кроме того, древесина бука очень привлекательно выглядит, и такая доска будет настоящим украшением любой кухни.

Даже если на кухне не готовят на постоянной основе, то универсальная сковорода на все случаи жизни и хотя бы небольшая кастрюля с крышкой все равно должны быть. Разогреть готовую еду или сварить пельмени точно будет в чем. Ну а для тех, кто увлекается кулинарией, не секрет, что для каждого блюда нужна, в идеале, своя сковорода. Да и кастрюли для разных супов должны быть определенные.

Набор кухонных принадлежностей на кухне – это практически первая необходимость. В такие сеты обычно входят самые основные ложки (для мяса, рыбы, спагетти, салата), включая даже половник для супов и шумовку. Но когда на кухне готовят очень редко, например, если это квартира, что сдается посуточно, подобный набор не нужен. Лопатка кулинарная силиконовая поможет сэкономить и деньги, и место. С помощью такой лопатки можно не только тесто для торта в форму выкладывать, но еще и салат перемешивать, и даже на сковороде стейки переворачивать.

Еще один пункт, мимо которого лучше не проходить – это миска. Миска может быть любая, хоть самая простая пластиковая, хоть качественная керамическая. В миске можно мыть и подавать фрукты, ее можно использовать для салата или, если позволяет материал, даже запекать в ней что-то в духовке. Но все-таки лучше не использовать одну и ту же посуду для различных целей, а приобрести специальные кухонные принадлежности под конкретные задачи. Например, для духовки лучше подойдет форма для выпечки с антипригарным покрытием. А для того чтобы качественно вымыть фрукты и овощи, лучше воспользоваться специальным дуршлагом.

Конечно, каждый решает сам, какие предметы и кухонные принадлежности нужны ему на его кухне. Но опыт подсказывает, что лишней посуды на кухне не бывает даже у тех людей, кто сам практически не готовит.