Ротанг – король плетеной мебели

ротанг 1.jpg

Нет, наверное, ни одного человека, который не видел или не слышал о мебели из ротанга. Это красивые и изящные изделия, которые прочно ассоциируются с отдыхом, жаркими странами и лакшери-жизнью. Почему так? Все просто: изделия из ротанга всегда были дорогими.

Ротанг – это гибкие стебли особой пальмы, которая произрастает исключительно в жарких азиатских странах. Сбор ротанга очень трудоемкий и связан даже с риском для жизни. Кроме этого, ветви пальмы, прежде чем они будут пригодны к производству, нужно долго подготавливать: очищать от коры, вымачивать, сушить. Поэтому даже изначальная цена сырья довольно высока, что уже говорить о готовом изделии.

Простая самодельная мебель азиатских крестьян была привезена в Великобританию и сразу приобрела огромную популярность. В викторианскую эпоху мебель из ротанга могли позволить себе исключительно состоятельные аристократы. Но и сегодня кровать из ротанга будет предметом роскоши не только из-за цены, но и из-за дефицита предложения.

Плетеная мебель из ротанга: роскошь родом из Азии

ротанг 2.jpg

Мебели из ротанга на отечественном рынке представлено много. Но вот разнообразием все эти предложения похвастаться не могут. В основном – это различные вариации мебели для сада. Почему? Ведь натуральный ротанг, хоть достаточно прочный и долговечный, все-таки подвержен гниению и его не рекомендуется оставлять во влажных условиях и неотапливаемых помещениях. Но как бы ни парадоксально это было, но именно плетеная мебель прочно ассоциируется с отдыхом. Именно поэтому самый популярный вид мебели из ротанга – это ажурный плетеный диван, чаще всего оснащенный мягкой подушкой. Такой диванчик часто можно встретить на террасе загородного дома и в садовой беседке на даче.

Но и в квартире есть место плетеной мебели. Например, ажурные кресла из ротанга будут интересно и стильно смотреться на светлой кухне в скандинавском или тропическом стиле. А для создания уютной и оригинальной обстановки балкона очень подойдет подвесное кресло. Такие стильные и красивые кресла-коконы выполняют как и из натурального ротанга, так и из искусственного. Как ни странно, но от того, какой в кресле использовался ротанг, будет зависеть не внешний вид изделия, а исключительно его цена.

Искусственный ротанг – изобретение не новое. Его начали активно использовать в Азии еще с середины прошлого века по двум причинам. Во-первых, чтобы удешевить итоговое изделие, а во-вторых, чтобы плетеная мебель была практичной и могла использоваться в любом климате. Так комплект для отдыха из синтетического ротанга необязательно прятать от дождя и заносить в дом на зиму. Такую мебель можно смело размещать возле бассейна или в сауне – ведь искусственный ротанг не боится влаги и перепадов температур. В то время как мебель из натуральных стеблей каламуса лучше подойдет для украшения зимних садов в загородных коттеджах.

Но чтобы украсить свой дом предметами из натурального, природного ротанга не обязательно покупать массивную мебель. Сегодня производители выпускают много интересных декоративных аксессуаров, с помощью которых можно создать красивый и экологичный интерьер. Например, поднос из ротанга станет отличной фотозоной для предметной съемки, а плетеный приставной столик будет настоящим хитом любой квартиры.