Правила эргономики – как расставить мебель, чтобы не сбивать мизинцы

Всем знакомо ощущение слишком заполненной комнаты. В таких помещениях создаётся ощущение, что один неверный шаг обязательно приведёт к травме, так как вы постоянно рискуете на что-то натолкнуться. Другая крайность — «пустая комната», которая получается, если неправильно воплотить минимализм. Сегодня мы расскажем о правилах эргономики в квартире и о том, как расставить мебель, чтобы на неё не натыкаться.

Modulnaya-mebel-dlya-gostinoy-7-4.jpg

Начать следует с коридора и прихожей. Именно это помещение вызывает наибольшие затруднения, поскольку обычно представляет собой узкий и длинный проход, в который нужно ещё и втиснуть мебель. Но проход между мебелью и стеной должен составлять не меньше 70 см, иначе вам будет неудобно. В коридоре, где движение постоянное, лучше оставить даже 110 см. Закажите неглубокий шкаф-купе и откажитесь от пуфиков, которые мы часто видим в постановочных интерьерах. Подобным образом нужно определить все основные ходы в квартире — на балкон, сквозь гостиную, в спальне.

Следующий этап — расстановка мебели в гостиной. Эта комната всегда является самой большой, но это не избавляет её от проблем. В гостиную необходимо вместить и мягкую мебель, и письменный стол и тумбу под телевизор, а иногда и обеденную зону. Чтобы вся эта мебель не мешала проходу, важно соблюдать простое правило — между предметами мебели должно быть не менее 30 и не более 60 сантиметров. Мягкая мебель и журнальный столик не должны стоять впритык друг к другу. Если же диван используется как спальное место, то это расстояние необходимо ещё больше увеличить, чтобы была возможность сдвинуть столик на ночь.

Правильный выбор мебели — подбираем изделие по размеру комнаты

kuhnya-6-metrov.jpg

Кухня — одна из самых сложных и противоречивых комнат в доме. Она должна быть функциональной и нуждается в большом количестве мебели. Открытые полки и минимализм на кухне хорошо подходят только холостякам, которые питаются в ресторанах. Для всех остальных действует простое правило — чем больше шкафов и полок, тем лучше. Но перегружать кухню тоже нельзя, поскольку в этом случае вам будет неудобно готовить. Кухонный гарнитур должен быть рассчитан так, чтобы между мойкой и плитой расстояние было не меньше 50 см. В маленьких комнатах линейные двусторонние кухни будут неудобны, также как и модный кухонный остров. Даже в помещениях среднего размера его не советуют использовать. Между кухонным гарнитуром и островом расстояние должно быть не меньше 100-120 сантиметров, чтобы шкафчики и ящики свободно открывались с обеих сторон.

В спальне все ещё неохотнее соблюдают необходимые правила эргономики, поскольку в этой комнате нет активного движения. Но все же следует помнить, что если оставить слишком узкие проходы к шкафу и вдоль кровати, то вы будете постоянно натыкаться на мебель. Если расширить проходы не получается, закажите двуспальную кровать без острых углов, шкаф без ручек и ключей. Таким образом вы сможете снизить травматичность.


Распродажа
  • Шкаф "Эльза" СВ-430 правый
    - 10%
  • Шкаф "Эльза" СВ-430 правый
    - 10%
  • Шкаф "Эльза" СВ-430 правый
    - 10%
  • Шкаф "Эльза" СВ-430 правый
    - 10%
Производитель:
Фран
Цвет:
10 707
11 897
Производитель:
Регион 058
Цвет:
6 427
7 141
Производитель:
IRONNORI
6 720
7 467
Производитель:
Nika
Цвет:
1 346
1 496
Производитель:
Сокол
Цвет:
Производитель:
Фант-Мебель
Цвет:
21 450
30 643
посмотреть все товары распродажи