Детская площадка с нуля: советы по организации

детплощ 1.jpg

Детская площадка – это одно из основных мест проведения детского досуга на свежем воздухе. Площадки с разными развлечениями вроде качелей и каруселей повсеместно оборудуют во дворах спальных районов и в скверах. Но есть места, где детские площадки нужны, но построить их некому. Например, в деревнях, коттеджных и дачных поселках. Конечно, все зависит от администрации на местах и есть случаи, когда бюджет на строительство площадки выделяют. Поэтому очень часто заниматься оборудованием места досуга для своих детей людям приходится самостоятельно.

На первый взгляд кажется, что сделать детскую площадку самостоятельно не реально. Но если разобраться и составить четкий план действий, то организация детской площадки окажется не такой и сложной. Первое, о чем нужно позаботиться, это о месте, на котором будет находиться площадка. Если это земля в частной собственности – заручиться согласием владельца участка. Если же земля находится в собственности коммунальной, то нужно согласие администрации. Но обычно с этим проблем не возникает, особенно если жители не претендуют на бюджетные средства, а устанавливают площадку за свои средства.

Игровое оборудование или что нужно купить для детской площадки

детплощ 2.jpg

Для того чтобы составить смету строительства площадки, сначала нужно определиться с планом. Нужно точно знать какие объекты будут на площадке и где конкретно они будут расположены. Например, качели нужно устанавливать на расстоянии от горок и других развлекательных комплексов, чтобы предотвратить возможные травмы детей.

Необходимого минимума оборудования для детской площадки, можно сказать, не существует. Каждый сам решает, что нужно для игры детям, особенно если оборудует площадку самостоятельно. Но обычно любая детская площадка начинается с песочницы. Песочница – это базовый элемент и краеугольный камень. Но располагать песочницу лучше где-то с краю площадки, а не в середине. Просто для того чтобы малышам не мешали активные игры более старших деток.

Если бюджет позволит, то для малышей можно будет поставить домик. Игровой домик – это интересная, очень привлекательная для детей, локация. Там можно прятаться, устраивать игрушечные чаепития и другие интересные игры. А еще такие домики выглядят просто невероятно! Одним своим наличием игровой домик, и не важно, пластиковый он или деревянный, превращает обычную площадку в сказочное место.

Дети постарше любят активные игры, поэтому детский спортивный комплекс просто необходим на площадке. Подобные комплексы выпускают в разных комплектациях: с качелями и без, с горками, канатами, перекладинами и лестницами, есть даже варианты с баскетбольным кольцом.

Количество зон, предметов и активностей на детской площадке должно соответствовать предполагаемому количеству детей. Если одной песочницы хватит даже на десятерых карапузов, то из-за очереди на одни единственные качели могут возникать конфликты. Поэтому их должно быть минимум две, даже если площадка предполагается маленькая. С горками немножко другая ситуация: они рассчитаны на разный возраст. Поэтому на площадке, где будут играть дети разной возрастной категории, нужны все три вида: горка большая, средняя и маленькая.

Но для того чтобы сделать хорошую площадку будет недостаточно просто разместить в нужных местах детское игровое оборудование. Во-первых, нужно подготовить и разровнять место под площадку, ведь лужи недопустимы там, где будут играть дети. Во-вторых, позаботиться о покрытии площадки. Самый простой вариант – это песок, но если позволяет бюджет, лучше постелить на землю специальное прорезиненное полотно. И в третьих – ограждение площадки тоже стоит занести в смету, ведь на безопасности экономить нельзя.