Пространство над холодильником – место пусто не бывает

6.jpg Идеальная кухня, какая она? Красивая, удобная, просторная? Все так, но на кухне главное – правильное планирование, ведь даже маленькая кухня в «хрущевке» может быть удобной, а большая, в огромном коттедже, нет. Ведь идеальная кухня – это та, где каждый предмет на своем месте, где нет непродуманного пустого пространства или нагромождения техники в неподходящих местах. И, казалось бы, что может пойти не так сегодня, когда в мебельных магазинах можно найти готовый кухонный гарнитур под любые габариты кухни, а в интернете множество проектов и советов по обустройству интерьера? Но простые варианты не всегда самые правильные. Ведь готовый шаблон в любом случае нужно доводить до идеала самостоятельно, но не всем удается это сделать грамотно. И самая распространенная ошибка в оформлении кухни – это пространство над холодильником.

Холодильник – это бытовой прибор, без которого не обойдется ни одна кухня. Но грамотно и гармонично вписать этот габаритный аксессуар в кухонный гарнитур удается не всегда. Беспроигрышный вариант – это встраиваемый холодильник. Такая техника визуально не выделяется из общего мебельного ансамбля и, спрятанная под фасадом, внешне не отличается от шкафа. Плюсов у встраиваемой техники множество, из минусов – только цена. Да и гарнитур в таком случае нужно заказывать индивидуальный.

Место над холодильником – дополнительный простор для фантазии

4.jpg Совсем иначе дело обстоит, если холодильник – это отдельно стоящий прибор. В таком случае вписать его в кухонный гарнитур уже непросто. И распространенный совет – повесить над ним кухонный шкафчик – не всегда уместен. Гарнитур смотрится цельно и красиво только в том случае, если геометрия шкафов, что нижних, что верхних, не нарушается. То есть, если все навесные шкафчики расположены на одном уровне, а шкафчик над холодильником значительно выше, то визуально такая кухня уже проигрывает. Тут два варианта решения проблемы. Первый – это подбирать холодильник под шкафчики, чтобы не нарушать горизонталь. А вторая – это полки открытого хранения над холодильником. Так и место простаивать не будет, и геометрия кухонного гарнитура не нарушится.

Но вышеперечисленные варианты хороши для новых кухонь, которые только планируют обустроить. Но как быть с уже готовым вариантом в съёмной квартире? Когда пустое пространство над холодильником как-то задействовать хочется, а кардинально переделать кухню просто нельзя? Первое, что советует интернет, это установить сверху на холодильник свч-печь. Такой вариант кажется разумным и практичным. Но подходит только для тех кухонь, где холодильник низкий. Микроволновая печь – нужный и важный прибор для кухни. Но для удобной и безопасной эксплуатации «микроволновка» должна находиться не выше уровня глаз человека, а лучше – на уровне плечевого пояса, чтобы было удобно доставать разогретую еду.

Еще один популярный вариант освоения свободного пространства над холодильником, это – телевизор. Но он оправдан, только если холодильник находится напротив столовой зоны. Во всех иных случаях телевизор будет неудобно смотреть. Гораздо рациональнее использовать пустое пространство над холодильником для хранения нужных мелочей. Например, крупа, насыпанная в емкость для хранения, будет не только дольше храниться, но и станет отличным декором для кухни. Плетеная корзина или короб так же будут выполнять не только утилитарную роль, но и выступать интересным декоративным элементом.

Вариантов обустройства пространства над холодильником много, главное – не оставлять это место незадействованным.