Узкая комната: не проблема, а удача!

9d0eebccb0ad71da8d6bf0fc6069184b.jpg

Создавать интерьер квартиры со свободной планировкой легко. Где захотел, там и разместил нужную функциональную зону. Это упрощенно, конечно, и с оговорками, но смысл понятен. А вот с квартирами старого жилого фонда все сложнее. Часто встречаются проходные помещения, комнаты со скошенными и круглыми стенами. Но больше всего антипатий собрали квартиры, в которых есть узкие длинные комнаты.

Обычно у людей такие комнаты вызывают лишь одно желание – сделать перепланировку. Но это не всегда возможно, так как часто у таких комнат несущие капитальные стены. Однако даже в таком случае не стоит расстраиваться, ведь современные интерьерные решения позволяют без перепланировки сделать из узкой комнаты красивое и функциональное пространство.

Специалисты вообще считают узкие вытянутые комнаты почти что удачей, ведь в них можно без особого труда разместить несколько смысловых зон. Например, если такая комната предназначена для спальни, то хорошим решением будет поставить кровать в противоположной от окна стороне. Для зоны спальни не нужен яркий свет, поэтому некоторое отдаление от окна не будет проблемой. А еще лучше дополнительно отгородить зону спальни от остальной комнаты ширмой или декоративной перегородкой. Для того чтобы в районе кровати не было слишком темно, стоит запланировать там дополнительное освещение. Это могут быть настенные или потолочные светильники. Настольная лампа на прикроватной тумбе тоже хорошо подойдет для создания уютного вечернего освещения в спальне.

Преображение неудобной узкой комнаты сразу в несколько функциональных зон

385e871e71e6dea3360a1f516e71b338.jpg

Что сделать в оставшейся части комнаты, решать только владельцу. Кто-то делает там гардеробную со шкафами по обе стороны стены. Плюсом варианта с гардеробной выступает окно. Естественное освещение бесценно, если нужно правильно подобрать наряд или нанести макияж. Но гораздо практичнее использовать пространство возле окна, чтобы оборудовать домашний офис. Можно установить письменный стол сразу возле окна, интегрировав подоконник в столешницу. Такой вариант размещения подойдет больше для детских комнат, ведь хорошее естественное освещение рабочей зоны нужно для школьников. Взрослый человек работает, в основном, за компьютером, поэтому стол можно поставить сбоку от окна. А напротив стола установить шкаф, решив, таким образом, еще и вопрос с хранением вещей в спальне.

Если узкая комната – это гостиная, то подобным способом можно получить также две функциональных зоны: столовую и зону для приема гостей. Обеденный комплект, вопреки стереотипам, не обязательно размещать возле окна. Да, завтракать с видом на город приятно. Но вот нести этот завтрак из кухни через всю гостиную – глупо. Поэтому столовую в узкой вытянутой гостиной лучше запланировать как можно ближе к выходу из кухни. А для того чтобы столовая не была затемнена, нужно добавить дополнительный сценарий освещения – светильник над обеденным столом.

Зона отдыха в узкой гостиной, разделенной на две функциональные зоны, не может быль большой. К сожалению, красивый и модный модульный диван может и не поместиться в оставшееся пространство. Вместо этого можно выбрать стильный прямой диван и кресло к нему в комплект. А если предполагается большое количество гостей и нужно больше посадочных мест, то вместо журнального столика стоит купить пуф. К примеру, пуф Валенсия может выполнять сразу несколько функций: на нем можно сидеть, в нем удобно хранить домашний текстиль, если поставить на него поднос, то пуф станет журнальным столиком.

Не важно, под какие цели изначально проектировалась узкая вытянутая комната. Если хорошо продумать все мелочи, то из одной неудобной комнаты получится сразу несколько удобных и функциональных помещения.