Мини-офис – особенности обустройства

офис 3.jpg

В век корпораций, коворкинга и стартапов офисная культура стала определяющей и задающей тон всему бизнесу. Офис должен быть у каждого, будь это крупный IT-гигант или крошечный стартап на одного человека. Даже пандемия COVID-19 не сильно повлияла на подобную офисную глобализацию. Да, удаленная работа стала частью культуры. Но при этом многие, будь то белые и синие воротнички, или даже самозанятые – предпочитают работать вне дома. Для представителя бизнеса часто дешевле арендовать офис рядом с домом и работать там, чем делать ремонт и оборудовать рабочее место в квартире. Также офис нужен и представителям творческих профессий. Фотографам, дизайнерам, ювелирам и другим фрилансерам. Но каким именно должен быть такой офис?

Маленький офис – не значит тесный. Для одного человека совсем не нужно много места. Но при этом ошибкой будет обстановка, что ограничится столом и стулом. В офисе, пусть даже маленьком и персональном, должно быть уютно, комфортно и креативно. Нет, письменный стол, безусловно, нужен. Но этот предмет интерьера может быть не громоздким офисным «кирпичом», а интересным и эстетическим элементом. Тем более что большой стол уже просто не нужен, ведь огромные компьютеры ушли в прошлое и работа ведется с ноутбука и смартфона.

Небольшой офис – как оформить, и зачем вообще он нужен

офис 2.jpg

В маленьком офисе не так много места, чтобы терять его, устанавливая шкаф или стеллаж для документов. Лучше ограничиться комодом, в котором с легкостью поместятся все нужные папки и образцы. А для красоты и декора отлично подойдет комплект полок, расположенный над ним. Такие полки выглядят интересно и сами по себе, а если заполнить их демонстрационными образцами, получится отличная витрина или даже фотозона.

Кстати, о фотозонах. Если сфера работы предполагает интернет-продажи или рекламу каких-либо услуг с помощью фото, то фотозона в мини-офисе просто необходима. Но чтобы не занимать лишнее место, лучше всего на этапе ремонта спроектировать акцентную стену. Если офис в аренде, то неплохим вариантом будет повесить на свободную стену большой постер. В качестве фона можно также использовать ширму или шторы.

Также удобный мини-офис не обойдется без зоны отдыха. Дать отдых уставшей спине, выпить кофе вне «рабочей» зоны, пообщаться в непринужденной обстановке с клиентом – это далеко не все функции рекреационного уголка в маленьком офисе. Идеально, если это будет небольшой диван и пара мини-кресел. Но можно проявить оригинальность и спроектировать даже зону для восточной чайной церемонии с футонами и низким столиком, если эта тема близка владельцу.

Мини-офис для одного – это не просто мейнстрим и очередной тренд. Это, в первую очередь, отличный представительский ресурс, ведь встречаться с клиентом в кафе уже давно не солидно. Да и фрилансеру комфортнее будет работать в собственном кабинете вне дома, где ему не будут мешать дети и «несделанные» домашние дела. Главное – создать комфортную и функциональную обстановку, в которой будет удобно и приятно работать.