Кухонный остров в небольшой квартире

e139443dab9103de43e6e048b82f9737.jpg

Кухонный остров – мечта очень многих хозяек. Остров – это отдельная и дополнительная рабочая зона, вынесенная за пределы основного кухонного гарнитура. Его можно поставить только в просторной кухне большого дома. Вернее, раньше именно так и считалось. Но сейчас кухонный остров можно встретить в реализованных проектах небольших квартир и студий.

Кухонный остров в больших домах – способ заполнить пустое пространство центре кухни. Или если кухня объединена с гостиной в одно общее пространство, остров ставят в качестве инструмента зонирования, как своеобразную перегородку. Последний вариант также подходит и для небольших «евродвушек» и студий.

В современных квартирах, будь то вышеназванные варианты или апартаменты со свободной планировкой, чаще всего кухня совмещена с гостиной. Раньше дизайнеры в качестве инструмента зонирования использовали перегородки или расстановку мебели, устанавливая диван спинкой к кухонному гарнитуру. Сейчас чаще используют барную стойку или кухонный остров. Последний, хоть несколько массивнее и занимает больше места, чем барная стойка, намного функциональнее. Почему? Остров не только красиво смотрится в интерьере, но и выполняет множество важных функций.

Остров в небольшой кухне: не только зонирование, но и хранение

8320069267c00a654795417e96cda538.jpg

Остров – обеденный стол. Да, кухонный остров можно использовать в качестве места для принятия пищи. По сути – это широкая барная стойка. Поэтому все, что понадобится в дополнение к основе острова – это расширенная столешница. Не столько для того, чтобы барные стулья красиво смотрелись на фоне острова, сколько для удобства хозяев, ведь сидеть удобнее, когда колени ни во что не упираются.

Но глупо делать кухонный остров только для того, чтобы использовать его в качестве обеденного стола. Кухонный остров – это продолжение кухни, дополнительные нижние шкафы со всеми их возможностями. Так в остров можно встроить много ящиков и систем для хранения посуды и всех необходимых на кухне вещей. Посудомоечная машина, встроенная в остров – это отличий вариант организации пространства. Если остров длинный, можно встроить в него еще и небольшую морозильную камеру, что тоже поможет сэкономить много места в основной части кухонного гарнитура.

Поверхность кухонного острова часто используется просто в качестве стола и дополнительного места под рабочую зону. Но в маленьких кухнях это нерационально, поэтому дизайнеры придумали несколько вариантов, как интересно и с пользой задействовать часть столешницы кухонного острова.

Первый вариант – это мойка. Очень удобно мыть посуды и смотреть при этом не в стену, а в сторону гостиной. Да и посуду после завтрака далеко нести не надо. Есть только два момента, которые стоит учесть, выбирая вариант с мойкой в кухонном острове. Нужно убедиться в возможности переноса мокрой зоны в нужную точку. А то, что сушилка для посуды будет находиться в ящике под столешницей острова, а не в привычном всем верхнем навесном шкафу, не так уж и существенно.

Второй вариант – это варочная панель. Минус такого способа расположения основной части кухонного треугольника только один: вероятность обжечься об горячую посуду для тех, кто обедает за столешницей острова. Но при соблюдении техники безопасности этот риск нивелируется. К тому же, если в остров встроена плита, не придется переносить мойку вместе с мокрой зоной, что позволит сэкономить и время, и деньги на ремонт.

Кухонный остров – это не только очень эффектный элемент кухонного пространства и атрибут luxury-жизни. Это замечательная возможность интересно обыграть зонирование кухонной зоны в небольших квартирах и студиях.