Эволюция интерьера однокомнатной квартиры
Однокомнатные квартиры или квартиры-студии занимают львиную долю рынка недвижимости. Это и самый приемлемый вариант аренды жилья, и в качестве первой недвижимости такие небольшие квартиры подходят как нельзя кстати.
Но с точки зрения дизайна интерьеров, однокомнатная квартира, как лакмусовая бумажка. Именно на примере небольшого по площади жилья можно отследить быструю смену тенденций в проектировании и дизайне.
Однокомнатная квартира 90-х годов – это, как правило, жилье с родной, не изменённой планировкой: отдельно расположенные кухня и гостиная. И если с кухней все понятно, то гостиная, предсказуемо, так же выполняла еще и роль спальни. Роль спального места отводилась дивану. Но, обычно, в такие квартиры старались приобрести еще и раскладное кресло-кровать, иногда даже не одно. Место для хранения реализовывалось просто и без затей – комплектом шкафов длинной во всю стену. Интерьер такой квартиры выглядел громоздким и захламленным. Об удобстве и какой-то организации пространства речи не шло.
В эпоху 2000-х годов началась эра перепланировок. Стандартные «хрущевки», «панельки» и «сталинки» переделывали и перекраивали, иногда даже игнорируя законодательство и здравый смысл. Так, не дожидаясь постройки новых домов со свободной планировкой, на рынке недвижимости появились квартиры-студии, трансформировавшись из обычных «однушек». Евроремонт такой студии представлял собой единой пространство из кухни и гостиной с двумя смысловыми центрами. Кухонный гарнитур, как правило, в такой квартире планировался масштабный, с барной стойкой и с максимумом техники. Отдельной спальни тоже не было, все пространство зоны гостиной занимал массивный угловой диван. «Советских» стенок в квартире-студии 2000-х годов было уже не найти, их роль взяли на себя комоды и тумбы под ТВ. В такой обстановке хорошо было проводить вечеринки, но не жить.
Эволюция «однушки»: от постсоветской классики до современного интерьера
Современный же интерьер направлен как раз не удобство и комфорт. Сегодня, создавая проект интерьера однокомнатной квартиры, дизайнеры стремятся сделать пространство максимально жилым. Это значит обязательное наличие спальни. Кровать должна быть и точка. Это может быть спальня в нише или на подиуме, отделенная перегородкой или стеклянной стеной. Прогрессивные специалисты вообще поднимают зону спальни на надстроенный второй уровень, если позволяет высота потолка.
Диван в таких проектах не игнорируется. Зону гостиной ни в коем случае не отменяют. Но, стараясь сэкономить пространство, делают её максимально компактной, часто совмещая с кухней. Ведь квартира предназначена для жизни и отдыха, а вечеринку можно собрать и в ресторане.
Эргономика, возведенная в абсолют – вот основа современно интерьера небольших квартир. Простота и лаконичность пространства, удобство и комфорт в эксплуатации мебели и обстановки, замаскированные места для хранения и инновации, примененные на практике – это все можно увидеть в проектах интерьера однокомнатных квартир и студий сегодня. Но прогресс не стоит на месте, и предсказать, как будет выглядеть актуальная квартира через десять лет крайне сложно. Остается только порадоваться, что все это возможно будет увидеть лично.
Первый гипермаркет мебели
Первый гипермаркет мебели
Первый гипермаркет мебели
Первый гипермаркет мебели
Первый гипермаркет мебели
Первый гипермаркет мебели