Стиль интерьера «джапанди» или уютный аскетизм

джапанди 2.jpg

В последнее время очень популярна эклектика в интерьере. Дизайнеры комбинируют порой несовместимые вещи, такие как розовое «зефирное» кресло и брутальный индустриальный интерьер, получая в итоге потрясающий результат. Поэтому не удивителен тот факт, что сейчас появляются новые интерьерные течения, рожденные на стыке нескольких культур. Яркий пример такой коллаборации – это свежий и удобный стиль «джапанди». «Джапанди» - интересное название, романтичное и загадочное. Но если дословно, то japandi – это компиляция двух слов: japan и scandi, то есть это микс японского аскетизма и скандинавского уюта.

Почему стиль «джапанди» сейчас стремительно набирает популярность? Вероятно, потому, что сегодня существует спрос на функциональные интерьеры, где не будет лишних вещей. А еще всем хочется простора – чтобы даже в небольшой квартире было ощущение свободы. Стиль «джапанди» отвечает всем этим потребностям на все сто процентов.

Интерьер в стиле «джапанди» - когда скромность украшает

джапанди 1.jpg

Проще всего интерьер в стиле «джапанди» создавать с нуля. Ведь для создания обстановки на стыке аскетизма нужен простор и практически полный отказ от декора. В интерьере в стиле «джапанди» украшением служит мебель. Например, обеденная группа для столовой зоны нужна особенная: красивая и стильная с одной стороны, но выполненная из натуральных материалов и максимально функциональная с другой. Стулья могут быть даже складными, но при этом они должны быть красивыми и интересными.

Люди, которые побывали в квартирах и домах, выполненных в стиле «джапанди», говорят, что в этих помещениях удивительно легко дышится. Не удивительно, ведь для отделки в японо-скандинавском стиле используются светлые, натуральные цвета. Природные оттенки земли и неба: графитовый, песочный, нежно-голубой, прозрачный белый и другие подобные. Предпочтительны также натуральные материалы. К примеру, для того чтобы кухня соответствовала стилю «джапанди», мойка и столешница должны быть из камня. Возможна и деревянная столешница, но тогда идеального сочетания компонентов будет добиться сложнее.

Но если начинающий дизайнер решит, что создать интерьер в стиле «джапанди» легко, стоит лишь максимально освободить пространство от мебели, он сильно ошибётся. Японский аскетизм – это не отказ от лишней мебели, а курс на осознанность. То есть мебель в интерьере «джапанди» нужна, куда же без нее, но каждый предмет интерьера должен быть полезным и нести определенную функцию, а иногда даже и несколько. Например, обычный шкаф может стать украшением интерьера, если подобрать дизайн его фасадов в духе скандинавского или японского минимализма. Или раскладной журнальный столик может выполнять несколько функций в зависимости от того, какая именно трансформация используется в данный момент времени.

На первый взгляд кажется, что «джапанди» - это строгий интерьер. В специализированной литературе предлагается отказаться от текстиля в оформлении такого интерьера. Но это не совсем так. Да, пестрый ковер, шторы в цветочек или яркие диванные подушки в стиле «джапанди» не уместны. Однако совсем без текстиля тоже нельзя. На окна можно повесить однотонные шторы из рогожки или льна, на пол постелить ковер из шерсти и хлопка в этническом стиле, а декоративные подушки выбрать в тон мягкой мебели.

Без декора стилю «джапанди» тоже не обойтись. Но никаких милых сувениров и статуэток японо-скандинавское интерьерное направление не приемлет. Декор должен быть функциональным. Если ваза, то для фруктов, если плетеная корзина – то для хранения вещей. Но есть один элемент, который всегда приветствуется в интерьере «джапанди». Это крупный зеленый цветок или карликовое деревце. При этом кашпо должно быть выполнено в эко-концепции и лишь оттенять красоту и сочную зелень живого растения.

«Джапанди», как один из новых интерьерных течений четко сигнализирует о том, что общество повзрослело. Курс на осознанное потребление и отказ от лишнего – это не только приверженность к экологической повестке, но и свидетельство взаимной интеграции различных культур.