Интерьер для жизни, а не для уборки

a468858afef76198d9a27f99148afa2e.jpg

Порядок и чистоту любят практически все. Но мало кто при этом испытывает удовольствие от процесса уборки. Часто именно ежедневный быт является источником постоянного стресса и по статистике даже приводит к депрессиям, нервным расстройствам и разводам. Чтобы избежать подобных негативных сценариев, можно нанять помощника по хозяйству, если конечно позволяет семейный бюджет. А можно изначально спланировать свой интерьер так, чтобы уборка не требовала особых усилий.

Львиную долю в наведении домашней чистоты занимает уборка напольного покрытия. Известно, что легче всего влажной уборке поддается линолеум, а вот с ламинатом и плиткой могут возникать трудности. Сложнее всего наводить частоту, если в квартире или доме лежит сплошное ковровое покрытие. Поэтому от ковров часто отказываются. Но ковер – это один из самых уютных интерьерных аксессуаров. С помощью ковра можно не только утеплить комнату, но и добавить текстур в обстановку. А если купить ковер из хлопка с этническим или геометрическим узором, то уборка может стать еще проще, ведь робот-пылесос легко справится с удалением пыли с подобного коврика.

Рациональный интерьер: дом, где всегда чисто

fc607f591a6d3c51980df60199566bd9.jpg

Домашняя пыль вездесуща. Если хотя бы пару дней ее не смахивать, даже самый стильный и ухоженный интерьер быстро превратится в филиал свалки. Повлиять на образование пыли практически невозможно, хоть какую вентиляцию и систему кондиционирования не запланируй. А вот сделать так, чтобы поверхностей, на которых эта пыль оседает, было меньше – можно. Для этого нужно всего лишь не планировать множества открытых полочек и зон для хранения. Вместо открытого стеллажа для гостиной лучше выбрать закрытый сервант или шкаф со стеклянными дверцами.

Одна из самых быстро пачкающихся зон в любом доме – это прихожая. Это неудивительно, ведь именно прихожая встречает и задерживает всю грязь и пыль, которые попадают вместе с одеждой и обовью с улицы. Чтобы не мыть пол после каждой прогулки, возле входной двери лучше всего положить специальный коврик влаговпитывающий, который будет надежно задерживать грязь. А для того чтобы сезонная обувь не портила внешний вид прихожей, стоит выбрать закрытую тумбу для обуви.

Вешалка для прихожей тоже довольно спорный и провокационный момент. Понятно, что наилучший вариант – это шкаф. Но не в каждую прихожую можно поставить даже самый небольшой распашной шкаф. Поэтому часто владельцы выбирают напольные вешалки в качестве альтернативы. Но такие отдельно стоящие конструкции практически всегда собирают на себе всю имеющуюся в наличии одежду, что не идет на пользу порядку. Вешалка настенная, в противовес напольной модели, не занимает лишнего места. Да и одежда, повешенная возле стены, не так сильно выделяется. Разумеется, это не панацея и лишние куртки лучше убирать в шкаф на хранение, но даже при наличии нескольких комплектов одежды непосредственно на вешалке, прихожая не будет выглядеть неопрятной и захламленной.

Ванная комната также требует постоянного внимания в плане наведения чистоты. Здесь есть несколько общеизвестных правил для легкой уборки. Например, известно, что глянцевую плитку мыть легче, чем матовую. Также понятно, что нельзя вешать зеркало сразу за раковиной, иначе брызги и разводы придется вытирать каждый раз после того, как будет открыт и закрыт кран. Но это, к сожалению, не все модные тенденции, которые ведут к беспорядку в ванной. Так модный черный смеситель быстро покрывается светлым известковым налетом и теряет свою привлекательность. А красивая раковина-чаша – это гарантия разлитой воды на столешнице.

Для того чтобы жить в чистоте не обязательно совершать уборку по несколько раз в день. Чтобы было чисто, нужно создать такую обстановку, где не будут скапливаться пыль и грязь, а уборка потребует минимальных усилий.