Как визуально увеличить потолки

2.jpgВысота потолков в 3 метра и выше в нашей стране встречался либо в частных домах, либо в сталинках, либо в невероятно редких дореволюционных домах. Всем остальным приходится подстраиваться под особенность помещения, в котором потолки иногда едва доходят до 2 метров. Даже стандартный потолок в 2,7 метра, хоть и пригоден для комфортного существования, иногда может визуально давить, особенно на высоких или страдающих клаустрофобией людей. Исправить этот эффект не поможет ни дорогой ремонт, ни эксклюзивная мебель, ни уютный камин в паре с напольными часами. Итак, как визуально увеличить высоту потолка и избавиться от ощущения «коробки» в квартире?

Для начала мы опишем варианты визуального увеличения потолка с помощью отделочных материалов. Первый – покраска стен и потолка в один цвет. С помощью этого хода граница будет сливаться, а помещение будет казаться выше. Второй вариант – объёмные потолочные багеты, которые создают 3D эффект. Третий – пол из отражающих материалов. Он визуально увеличит объем помещения. Последний вариант самый простой и банальный – обои в вертикальную полоску. Однако несмотря на тривиальность метода, он отлично работает.

После того как вы закончите отделочные работы, следует заняться мебелью и декором. Первое и основное правило при низком потолке – располагайте модульные картины, фотографии и постеры на правильной высоте. Идеальный вариант – чуть ниже середины стены или на полу. Последний вариант отлично подходит к богемному стилю интерьера и лофту.

Визуально увеличиваем потолок с помощью мебели

1.jpgПравила низкого размещения декора относится и к светильникам. Вместо бра, лучше отдать предпочтение настольным лампам на низких тумбах. Люстра должна быть небольшого размера, чтобы не привлекать внимание к потолку. Также к помещению с низким потолком подойдут напольные зеркала. В отличие от навесных или встроенных в мебель они смогут действительно увеличить высоту потолка.

Следующий совет – выбирайте низкую мебель. Вместо шкафов подойдут комоды, диваны и кресла лучше брать без спинок или очень заниженные, а телевизор лучше разместить на стене, а не на высокой тумбе.

Последнее правило для комнат с низким потолком – привлекайте внимание к достоинствам помещения. Это метод от противного, который подразумевает акцентирование действительно красивых особенностей комнаты. С его помощью вы сможете выдвинуть достоинства помещения на главенствующие позиции, затмевая небольшую высоту потолков.