Функциональный коридор

2ef848d81fdb21937cda4987d14963a4.jpg

Многие начинающие дизайнеры не любят коридоры. Собственно, такого же мнения, обычно, придерживаются и владельцы квартир. Им кажется, что коридор – это бесполезное и напрасно забранное у комнат пространство. Однако на самом деле коридор – это техническое архитектурное решение, позволяющее соединять друг с другом комнаты в одной квартире. Часто в домах, построенных во второй половине XX века, коридоры длинные, узкие, извилистые. Но это не прихоть проектировщика, а вынужденная мера, призванная компенсировать несовершенство строительных материалов и инженерных конструкций.

Часто дизайнеры и владельцы, стремясь максимально задействовать всю доступную площадь квартиры, делают перепланировку и убирают коридор. Но такое решение не всегда оправдано. Ведь без коридора комнаты автоматически становятся проходными. Если подходить к вопросу перепланировки грамотно, то рационально объединение коридора только с гостиной. Проходная гостиная – это не страшно. А освободившееся место можно использовать для организации домашнего кинотеатра, если повесить на стене бывшего коридора телевизор или экран для проектора. Еще интересной идеей будет камин, точнее электроочаг. Очень актуальный в последнее время предмет. Так здорово провести вечер возле камина, даже если он электрический! Да и глухую стену электроочаг будет не только украшать, но и освещать.

Внимание на коридор или как грамотно применить неиспользуемое пространство

93e45b8cc31503902e5107ff04f3a7b5.jpg

В остальных случаях гораздо практичнее будет не перестраивать коридор, а использовать имеющееся пространство с умом. И самое популярное решение – это организация зоны для хранения вещей. Если коридор достаточно широкий чтобы поставить шкаф-купе, то можно считать, что джек-пот уже выигран. Только фасады шкафа нужно выбирать либо зеркальные, если требуется добавить света и простора в коридор, или постараться заказать двери под цвет стен, чтобы мебель не выделялась из общего фона – так пространство будет цельным. Если правильно подобрать наполнение для шкафа, то это место для хранения может стать основным. То есть на шкафах в спальнях можно будет сэкономить не только деньги, но и свободное место.

Если же не так сильно повезло с коридором и большой шкаф будет мешать проходу, то можно организовать там библиотеку. Как это ни странно, но даже в эпоху гаджетов бумажные книги никуда не делись. Школьные учебники, специализированная профессиональная литература, любимые книги и альбомы с детскими фотографиями. Все это не стоит прятать на антресолях, если можно поставить в коридоре стеллаж и хранить книги в нем. Кроме того, на полках стеллажа могут поместиться подаренные близкими сувениры, ароматические саше и свечи, папки с документами и коробки с нужными мелочами.

Если же проход в коридоре совсем узенький, то загромождать его мебелью не стоит. В таком случае неплохой идеей будет организация фотовыставки. Семейные фото, длиной во всю стену – это мечта многих! Можно самостоятельно подбирать рамки, подгонять их по размеру и развешивать в нужном порядке. А можно сэкономить время и купить панно для фотографий, то есть уже готовое решение, где можно будет легко разместить фото. Несколько разных панно и выставка готова. Только для того чтобы стена с фотографиями выглядела как задумано, нужно позаботиться о хорошем дополнительном освещении коридора.

Бывают коридоры с ответвлениями, нишами и тупиками. Все эти особенности архитектуры обязательно нужно использовать. Например, в п-образном или г-образном тупике коридора можно организовать небольшое рабочее место. Из-за того, что места в коридоре не очень много, специальный компьютерный стол лучше не заказывать. Зато в узкое и проходное место отлично впишется консоль на металлическом каркасе. Такой столик – это не просто тумба с ящиками. Если организовать дополнительный свет и поставить рядом удобный стул, это будет хорошим рабочим местом для человека с ноутбуком.

Удача, если рядом с ванной комнатой есть коридорная ниша или тупик. В таком случае можно будет организовать в этом месте домашнюю прачечную. Стиральная машина, установленная не в ванной, а в сухом коридоре, прослужит гораздо дольше. А подключить машинку к коммуникациям будет не сложно – потребуются буквально пара отверстий в общей с санузлом стене.

Коридор – это не приговор для интерьера и не повод срочно заказывать перепланировку. При грамотном подходе техническое помещение может стать функциональным местом для хранения, рабочим кабинетом или даже прачечной.

Хиты продаж
посмотреть все xиты продаж
Заказ звонка
Имя
Телефон *
Жду звонка
Получить фото / видео
консультацию из магазина
Специалист Первого Гипермаркета Мебели поможет вам выбрать мебель с
учетом ваших пожеланий, ответит на ваши вопросы и покажет выбранную
мебель прямо с выставки или образцы тканей и фасадов.
Заполните короткую форму ниже и специалист свяжется с вами
в мессенджере, который вы выбрали, в течение дня.
Услуга предоставляется бесплатно.
whatsapp
передачи информации
300
Подпишитесь на рассылку и получите 300 бонусов в подарок
Некорректный email
Некорректный номер телефона
Вы уже подписаны на рассылку!
300
Подпишитесь на рассылку и получите 300 бонусов в подарок
Некорректный email
Некорректный номер телефона
Вы уже подписаны на рассылку!
300
Дарим бонусы
300
Спасибо, что подписались!
На ваш e-mail отправлено письмо с подарком - 300 бонусов
Расскажите друзьям,
где выгодно покупать мебель