Акцент на осень: яркий декор балкона или террасы

48ee15ea131e28816cbf17cfee426634.jpg

Осень – это пора перемен. Иначе светит солнце, по-другому дует ветер, даже воздух пахнет ярко и остро: опавшими листьями и дымом от далеких костров. Казалось бы, осенью нужно грустить об ушедшем лете. Но почему-то именно осенью хочется уютно созерцать яркую красоту окружающей природы.

По статистике, обстановку обустроенного балкона или открытой террасы обновляют дважды в год – весной и осенью. Почему весной, понятно. Это, в первую очередь, уборка. Нужно вычистить пыль, скопившуюся за зиму на стратегических поверхностях, постирать текстиль и высадить цветочную рассаду, если на балконе есть место для цветов. А вот осенняя уборка – это больше декор, наведение не порядка, но уюта. Летом всем было некогда проводить время на балконе, было и жарко, и находилось куча других важнейших дел, которыми нужно было срочно заниматься. А осенняя терраса – это как раз то место, где можно уютно и со вкусом провести последние теплые деньки, добрать свою порцию солнца и свежего воздуха.

Балкон или терраса в осенней тематике: тепло и уют на свежем воздухе

2a1eda8aa689c366765b8bfaaa75f1e2.jpg

С чего начать осеннее обновление? Прежде всего, с порядка. Нужно убрать увядшие и засохшие растения, а также унести все яркие, «летние» предметы, такие как цветные кашпо для цветов и лейку с веселым рисунком. Вместо них лучше поставить керамические горшки с ароматными хризантемами, букеты осенних листьев и сухоцветов. Если это терраса, то хорошей идеей будет выставить на ступени уличные фонари, стилизованные под старину. А для балкона подойдет и одна, но крупная ароматическая свеча. Это будет идеальное создание романтической атмосферы для осеннего тихого вечера.

Чтобы оформить осенний уголок релакса на балконе или террасе, много мебели не нужно. Если на просторной террасе находится большой набор садовой мебели, лучше всего обустроить зону осеннего декора где-то в свободном углу. В идеале там из мебели будет стоять одно единственное кресло-шезлонг. Это может быть и кресло-качалка, но только если позволяет место. Мягкая уютная подушка на сиденье очень желательна, ведь осенью уже прохладно, поэтому дополнительная термозащита лишней не будет.

По этой же причине мягкий и теплый плед – обязательный элемент на осеннем открытом балконе или террасе. Он может быть меховым, плюшевым, шерстяным или вязаным, неважно. Главное, чтобы он был подходящего для осени темного глубокого цвета и в него смело мог закутаться один взрослый человек.

Для создания атмосферы тепла и уюта на балконе или террасе нужен ковер. Даже если балкон оборудован системой подогрева полов, коврик, хотя бы маленький, в районе кресла все равно необходим. Но и большой ковер тоже не нужен, ведь это скорее символ, дань деталям. Поэтому лучше всего выбрать ковер из хлопка с этническим или геометрическим узором. Такой милый, как будто бы деревенский домотканый коврик, отлично дополнит композицию из кресла и пледа.

Какой же отдых на осеннем балконе без чашки обжигающего чая или ароматного кофе? Но когда чашку некуда поставить, уже не до расслабления. Однако зона отдыха на тесном балконе или в отведенном уголке террасы не такая уж и большая, чтобы выносить туда еще и журнальный столик. Поэтому лучше использовать для этих целей обычный деревянный табурет. Если места совсем мало, то табурет можно взять складной и раскладывать его по мере необходимости. Но самой интересной заменой журнального столика для открытого осеннего балкона или террасы будет табурет Pin Magic с ящиком и сердцем. Когда такой табурет не используется в качестве подставки под чашку, в нем можно хранить нужные вещи, например тот же плед.

Ни один осенний декор не обойдется без сезонных овощей. Тыквы – королевы осени. Но просто так раскладывать оранжевые овощи по балкону или террасе – не очень рационально. А вот если купить набор ящиков из светлой древесины, можно будет наполнить их нужными для себя овощами. Красивые ящики с яркими овощами не только будут отличной осенней декорацией, но еще послужат удобным хранилищем для продуктов.