Хозяйственный блок в квартире

постирочня 3.jpg

Пожалуй, большинству жителей отечественных многоэтажек приходилось стирать на кухне, сушить белье на балконе, а гладить – в гостиной перед телевизором… Это, к сожалению, норма для очень многих. Ведь квартиры строились не для удобства людей, а с целью побыстрее расселить растущее население. Вот и получается, что жилье есть, а места для жизни в нем как-то не очень хватает. Понятно, что люди приспособились. Но технический прогресс и растущие потребности диктуют свои правила, по которым хозяйственный блок или прачечная нужны в каждом доме.

В частном коттедже с организацией хозяйственной комнаты проблем нет. Даже если дом был построен давно, то всегда можно утеплить подвал или переоборудовать чердак под хознужды. А вот в квартире сделать хозяйственную комнату будет уже гораздо сложнее. Особенно если дом старой, советской постройки, а не «новодел» со свободной планировкой. Но даже в такой ситуации можно выделить место для прачечной. Ведь посудомоечная машина на кухне гораздо полезнее и практичнее стиральной.

Прачечная в квартире – миссия выполнима!

постирочная 4.jpg

Самый логичный вариант, и самый распространенный – это установка стиральной машины в ванной. Если есть возможность на этапе ремонта увеличить санузел за счет коридора или кладовой, то может поместиться не только стиральная машина, но и сушильная. Плюсов размещения постирочной зоны в ванной много. Это близость канализационной и сантехнической разводки, что облегчает монтаж. И обстановка, которой не страшна влага от мокрого белья – тоже не последний фактор. При наличии хорошей вентиляции в санузле также можно сушить белье. Если не получилось приобрести сушильную машину, то обязательно понадобится напольная или настенная сушка для белья. Современные модели не занимают много места, а потолочные варианты практически незаметны при использовании. Кроме того в ванной очень удобно хранить принадлежности для стирки. Однако кое-что, необходимое в постирочной комнате, для санузла будет лишним. Гладильная доска никак не ассоциируется с ванной комнатой. Даже если предположить, что хозяева квартиры найдут компактную доску с креплением к стене, то глажка белья – процесс не быстрый и занимать надолго ванную комнату просто нельзя. Поэтому нужно искать другое место для гладильной доски.

И таким местом может стать гардеробная. В большой и хорошо продуманной гардеробной может поместиться не только гладильная доска, но и весь хозяйственный блок. Если грамотно подвести коммуникации, то проблем с подключением стиральной и сушильной машины не будет. И процесс глажки белья в гардеробной тоже не вызовет вопросов. Особенно если приобрести не доску, а гладильный комод. Такая модель в сложенном виде – это удобный комод, с просторными корзинами для белья. А если разложить, превращается в полноценную и полноразмерную гладильную доску. Единственный минус постирочной зоны в гардеробной – это то, что не получиться сэкономить на сушке. Ведь сушить белье открытым способом в гардеробной просто нельзя, поэтому нужно будет раскошелиться на сушильную машину.

Или же организовать хозблок на утепленной лоджии. Такие варианты тоже есть и они не лишены смыла. Если лоджия находится рядом с кухней, то подключить стиральную машинку к канализации не составит труда. Кроме того, сушить белье на балконе – чуть ли не самая логичная вещь на свете. А если грамотно подобрать мебель, то можно на лоджии хранить и другие полезные в хозяйстве аксессуары, например швабру и бытовую химию.

Хозяйственный блок в квартире – задача непростая. Но решаемая, если подойти к этому вопросу с умом и подсказками от специалистов.