Совершенство в миниатюре, или дизайн маленькой угловой кухни

1.jpg

О чем мечтают женщины? Мечты на то и мечты, что могут быть бесконечно разнообразны и индивидуальны. Но наверняка, каждая женщина хоть раз в жизни, но мечтала о большой и просторной кухне. А все потому, что обычно под кухонную зону застройщиком отводится крайне скудное пространство. Что уж говорить о знаменитых крошечных кухоньках в «хрущевках»… Но мечты мечтами, а жить надо в реальности, поэтому фото с дизайном современных угловых маленьких кухонь лидируют в поисковых запросах, а румтуры бьют рекорды просмотров на YouTube.

Почему кухонный гарнитур для небольшого помещения специалисты проектируют именно как угловой? Ведь логичнее было бы оставить больше пространства под столовую, чем загромождать все свободное место шкафами, тем самым делая кухню еще меньше. Но нет, практика показывает, что наиболее экономичный и эргономичный вариант для малогабаритного помещения – это именно угловое размещение гарнитура. Когда места мало, а нужно вписать и мойку, и холодильник, и плиту с духовым шкафом, логичнее задействовать две стены. Поэтому самый популярный дизайн для кухни маленькой площади – это угловой кухонный гарнитур. К счастью, современные материалы и техника позволяют создавать уникальные проекты кухонь под нужды каждого заказчика, а не слепо копировать уже однажды сделанное.

Функциональный дизайн углового кухонного гарнитура для маленькой кухни

1.jpg

Казалось бы, что можно изменить в компоновке маленькой кухни? Разве что бытовые приборы запланировать именно с той стороны, где под них есть розетки. Но нет, самые большие споры среди как дизайнеров, так и обычных покупателей идут о том, где должна быть установлена мойка. Кто-то уверенно утверждает, что раковина должна быть только в углу и никак иначе, а другие приводят контраргументы и советуют мойку устанавливать в середине рабочей зоны или даже с краю. Оказывается, дизайн маленькой кухни с угловой мойкой – это непростой вопрос и тема для жарких дискуссий. Но все-таки есть компромиссные решения. Для угловой кухни оптимальное место для мойки не в самом углу, а рядом, так, чтобы мыть посуду было удобно. А свободное место в глухом углу можно занять микроволновкой или кофемашиной.

В условиях недостатка места верхние шкафы нужно планировать обязательно. Открытые полки или купольная вытяжка на открытой стене смотрятся, конечно, красиво, да и в тренде сейчас такие решения. Но в условиях маленькой кухни функциональность важнее красоты. Тем более что в один из верхних шкафчиков можно встроить свч-печь, тем самым освободив место на рабочей поверхности.

Холодильник тоже один из важнейших предметов на любой кухне. А если дело касается «хрущевок» или других домов с крохотными кухнями, то вопрос размещения холодильника может быть острым. Некоторые вообще выносят холодильник на балкон или в коридор. Это распространенное решение, но не совсем удобное в бытовом плане, ведь ломается так называемый рабочий треугольник – компактное расположение трех основных кухонных зон. Хозяевам понадобится дополнительное время для того, чтобы дойти от плиты до холодильника. Поэтому специалисты настаивают, что дизайн маленькой угловой кухни с холодильником должен быть функциональным и эргономичным. Лучше сэкономить на декоре, но вместить холодильник в полотно гарнитура. Тем более что сейчас в магазинах можно приобрести компактные встраиваемые модели и даже мини-холодильники, устанавливаемые под столешницу.

Если речь идет о скромной площади, нужно продумывать каждую мелочь, вплоть до скрытой фурнитуры и механизмов открытия шкафов. Благо, в разных комплектующих и гаджетов для обустройства кухни сейчас очень много. Хороший специалист продумывает эргономику гарнитура и старается задействовать буквально каждый сантиметр доступного пространства. Поэтому дизайн маленькой угловой кухни будет считаться удачным не тогда, когда он выглядит красиво на фото, а тогда, когда этой самой кухней удобно и просто пользоваться.