Чем занять детей дома в праздники

a2e3c7fa2b3e092cac1c0a120a86e6cf.jpg

Проводить время с детьми – это радость и счастье для родителей. Но обычно на семейный досуг отводятся короткие вечера и один-два дня выходных в неделю. Обычно, расписание на эти дни плотное: куда-то сходить, кого-то посетить, что-то посмотреть. А вот во время новогодних каникул все немного иначе. В этот период и дети, и родители дома. Не работают ни детские сады, ни кружки, ни спортивные секции. И детей требуется как-то занять чем-то интересным. Можно улететь в отпуск куда-нибудь на пляж, или уехать на время каникул загород. Да даже в городе множество вариантов проведения досуга с детьми: каток, кукольный театр, кино… Но в пик сезонных заболеваний ходить с маленькими детьми в места скопления людей – не самое разумное занятие. Поэтому многие предпочитают провести каникулы дома, в узком семейном кругу. Вот тут и встает вопрос: чем занять детей дома, чтобы не сойти с ума вместе с ними?

Дети – это легальный способ взрослому человеку вернуться в детство. Не секрет, что часто родители покупают своим детям так много игрушек только потому, что им самим хочется в них поиграть. Мамы обожают играть с дочками в кукол, те более что сейчас их выпускают буквально на любой вкус. А если подарить девочке кукольный домик, игра станет еще более интересной. Тем более что для большинства мам такой домик для кукол был несбывшейся детской мечтой. Папы с сыновьями могут соревноваться в гонках на радиоуправляемых машинках или запускать квадрокоптер.

Когда дети дома – варианты интересного совместного времяпрепровождения

9aba71ce4fc79b4e9cbaf9fd421d3aaa.jpg

Но игры – это только самое очевидное из занятий. К тому же детям быстро надоедает один и тот же вид деятельности. Поэтому лучше иметь в запасе как можно больше вариантов активностей. Например, можно устроить с детьми театр. Конкурс песен или танцев. А если есть желание – то даже организовать настоящий бал с танцами. И если с костюмами еще можно что-то придумать, тщательно перебрав гардероб и подключив фантазию, то с декорациями будет сложнее. Но можно купить лазерный проектор для дома или диско-шар. Веселые разноцветные огоньки превратят обычную комнату в зал для вечеринок. Детям точно понравится!

Дети бывают разные. Кто-то из малышей предпочитает тихие игры, а кто-то жить не может без активностей. В последнем случае родителям остается только посочувствовать, ведь находиться с непоседой в четырех стенах – это настоящее испытание. Но можно купить небольшой батут. Благодаря компактным размерам, менее двух метров в диаметре, батут спокойно поместится в детской комнате. А защитная сетка сделает активный досуг детей безопасным.

А для детей, что предпочитают спокойные игры и творчество, можно купить мольберт или проектор для рисования со столиком. Минус у таких аксессуаров только один – они занимают место, которого в детских комнатах всегда мало. Поэтому меловая доска для рисования будет лучшим выбором, особенно для малогабаритных квартир. Благодаря стильному дизайну, такая доска станет украшением интерьера детской. А возможность повесить доску на стену сэкономит полезное пространство.

Но ценнее всего все-таки совместные с родителями активности. Зимние вечера как будто созданы для настольных игр или творчества. Игр сейчас много, можно подобрать варианты на любой возраст и вкус от аркад до стратегий. Да и с творчеством тоже проблем не возникнет. С детьми очень весело делать новогодние игрушки. Можно даже смастерить своими руками рождественский венок на дверь. Для этого понадобится только основа для венка, немного украшений и фантазия!

Зимние каникулы – это лучшее время, чтобы приобщить детей к помощи по дому. Посильная уборка в виде игры или приготовление обеда будет не только воспитательным моментом, но и поможет родителям еще больше сблизиться с ребенком. Но готовка должна быть безопасной. Лучше держать ребенка подальше от плиты и острых предметов. А вот поручить ему заготовку ингредиентов – хорошая идея. Безопасная терка для овощей не позволит малышу пораниться. Также можно поручить юному повару взвешивание продуктов. Дети постарше могут следить за работой миксера или закладывать продукты в мультиварку. Собственно, что конкретно будет делать ребенок на кухне не так важно, главное – что это будет вместе с родителями.