Хайфлэт – квартира с высокими потолками

b3099a039fb2f7e947066a8529ea1fb8.jpg

В последнее время, когда предложение на рынке первичного жилья опережает спрос, застройщики предпринимают максимум маркетинговых ходов и уловок, чтобы повысить привлекательность своих предложений. И квартиры с загадочным названием хайфлэт – один из ярких примеров.

Хайфлэт в дословном переводе – высокая квартира. Но это не пентхаус, как можно было бы подумать, а квартира с высокими потолками. Обычно, высота потолков в стандартной квартире около 2,5 метров. А в квартирах хайфлэт потолки не ниже 3,2 метров. Но специалисты советуют рассматривать для покупки квартиры с потолками не менее 4 метров, и чем выше – тем лучше.

Зачем нужны такие высокие потолки в обычной квартире? Такое жилье ценится именно потому, что благодаря свободной планировке и высоким потолкам можно из обычной квартиры сделать двухуровневую.

Хайфлэт или возможность сделать из обычной квартиры двухэтажную

db241ce9f3e80504eb3072e0a547d981.jpg

Ни в коем случае нельзя путать двухуровневую квартиру и квартиру с полуэтажом. Полуэтаж, то есть антресоль – это надстройка, широкая полка, где может поместиться только одна функциональная зона. А второй уровень в квартире хайфлэт – это полноценный этаж, разве что чуть меньшей площади из-за необходимости размещения лестницы внутри общего пространства. В квартире с высокими потолками второй уровень не нужно специально подгонять под какую-то определённую функциональную зону. Это, по сути, полноценный второй этаж, где можно дополнительно организовать нужные комнаты.

Первый этаж в квартире хайфлэт самый обычный. Даже в условиях свободной планировки логично запланировать на первом уровне прихожую, санузел, кухню и гостиную. Каких-то особенностей для оформления интерьера первого этажа нет, кроме того, что потолочное перекрытие будет не от застройщика, а возведенное по проекту нанятыми строителями. А еще высокие потолки предполагают наличие панорамных окон, так называемый второй свет. Очень красиво и выигрышно второй свет выглядит в гостиной. Особенно, если потолки действительно высокие, более пяти метров. В таком случае даже самый массивный модульный диван не будет выглядеть громоздко.

Лестницу на второй этаж лучше делать из зоны гостиной. Во-первых, не придется делить окно перекрытиями, а во-вторых, свет от окна позволит сэкономить на подсветке ступеней.

На втором этаже в квартире хайфлэт обычно, если позволяет площадь, делают спальню и кабинет. Но такие квартиры редко бывают менее 40 квадратных метров, если измерять площадь по полу. Поэтому второй уровень может получиться около 30 метров в квадрате. Этого хватит и на полноценную спальню, и на кабинет. Зону кабинета логично делать в месте примыкания лестницы. Это, с одной стороны, проходное пространство, путь из гостиной в спальню. А с другой, довольно тихое место. Если в гостиной остается второй свет, то уровень кабинета будет выглядеть практически балконом над гостиной. И хорошей идеей будет установить компьютерный стол прямо напротив окна, возле перил. Работать и наслаждаться видом из панорамного окна – великолепно!

В спальне, которая на втором этаже хайфлэта может получиться довольно просторной, поместится не только полноценная двуспальная кровать, но и небольшая гардеробная. Этим хайфлэт выгодно отличается от квартир с антресолью, ведь там, в качестве спального места, выступает только матрас.

Квартиры хайфлэт популярны, даже учитывая тот факт, что ремонт с монтажом второго этажа может обойтись даже дороже стоимости самой недвижимости. Но любой стильный нестандарт – это отличная инвестиция, которая точно окупит все затраченные вложения.