А la Vintage или мода на «старинную» мебель

e204e514f499f66a1172a4bfc585634e.jpg

Не оглядываясь в прошлое невозможно трезво смотреть в будущее. Звучит пафосно, но это факт, касающийся абсолютно всех сторон нашей жизни. Сфера дизайна интерьеров не исключение. Сколько современных и популярных стилей были созданы на основе старых и забытых направлений – не сосчитать. А мода на старинные вещи, винтажную мебель и соответствующие аксессуары стремительно набирает обороты.

Винтаж – это понятие сложное. Это понятие включает в себя не только старую мебель, но прежде всего дух ушедших эпох. Мебель и вещи могут быть не антикварными, а вполне новыми, произведенными совсем недавно, но по стилю и дизайну соответствовать моде определенного периода. Но создавать полностью винтажный интерьер, то есть целиком состоящий из вещей «С историей» все-таки не стоит. Одно дело – сделать акцент на интересном предмете. Но если полностью повторить интерьер определенных годов, то получится музей.

Винтажная мебель – популярный стиль вне времени

7ae7645d14af914bd14e13906ed47244.jpg

Сейчас актуальна именно мебель, как интересный винтажный аксессуар, отлично подчеркивающий общую современность интерьера. Например, на современной кухне, наполненной умной техникой и мебелью, винтажный стул Модерн станет той изюминкой, которая сделает интерьер живым и интересным.

Если в квартире есть столовая, то нельзя упустить возможность украсить ее с помощью красивой и популярной мебели. Стол и стулья могут быть любыми, но вот буфет или сервант для посуды обязательно должны быть винтажными, или хотя бы стилизованными под старину. Кроме того, что такая мебель сейчас сама по себе набирает популярность, так еще и столовая зона обретет дополнительный смысл.

Есть фанаты старых вещей, но есть и те, кто относится к винтажу очень насторожено. Обычно, вещи с историей, даже если они передаются в одной семье из поколения в поколение, находятся не в очень хорошем состоянии. Это касается даже мебели, которая, казалось бы, должна пережить само время. Даже у шкафов из массива дуба со временем рассыхаются дверцы и ржавеют петли. Что уж говорить про мебель, массово произведенную в 60-х годах прошлого века из прессованных опилок. Такие предметы обстановки требуют сложной и дорогостоящей реставрации. Поэтому неудивительно, что специалисты советуют выбирать не старинную мебель, а стилизованную под старину. Например, такую как тумба под ТВ Berber. Такая тумба будет отлично сочетаться с современной техникой, но если поставить на нее антикварный граммофон, «вау» эффект будет обеспечен.

Мягкая мебель в винтажном стиле тоже существует. Но не стоит спешить покупать диван в стиле 80-х или стараться отреставрировать тот, что достался в наследство от бабушки. Исключение составляют лишь действительно интересные экземпляры дореволюционной эпохи с деревянными подлокотниками и резным изголовьем. Но это скорее статусные предметы, подходящие для оформления кабинета. А для мягкой зоны в гостиной лучше выбрать современный и удобный диван. А акцент сделать на кресле. Например, кресло-качалка Halmar BEN будет вполне соответствовать духу ушедшей эпохи. Еще больше подчеркнуть дух старины можно с помощью журнального столика «А la Vintage» или резной этажерки из состаренного дерева.

Винтаж никогда не выйдет из моды.  А современная мебель, стилизованная под старинную, будет и дальше набирать популярность. Причина проста – мебель с историей имеет свой особенный шарм, она отличается силуэтом от эргономичной современной обстановки. И поэтому очень выигрышно смотрится в любом интерьере.