8-800-775-80-16 Звоните с 09:00 до 21:00 Заказать звонок
Каталог товаров

Обзор древесины для мебели (часть 1)

24 Января 2015

Любовь к дереву, как к самому теплому и надежному из природных материалов идет из глубины веков на Руси. В наши дни изготовление мебели из натуральной древесины является продолжением славных традиций мастеров мебельщиков, работы которых становились настоящими произведениями искусства. Изготовление мебели из массива дерева – процесс достаточно трудоемкий, мебель, выполняемая на заказ, производится, декорируется и собирается вручную. Для изготовления мебели из массива используются различные породы дерева, отличающиеся между собой физико-механическими свойствами, имеющие индивидуальные нюансы обработки, разную ценовую категорию и дефицитность.

К ценным породам можно отнести дуб, орех, ольху, бук, клен, ясень, вишню, черное и красное дерево и др. Если говорить о мебели, то ценность древесины в этом случае определяется таким параметрам как прочность, устойчивость к деформации, износостойкость. Все эти три качества объединяют в один показатель – плотность древесины, то есть, отношение массы дерева к его объему.

Виды древесины в зависимости от плотности:

- Мягкая (до 540 кг/м3) – ель, сосна, осина, липа, пихта, тополь, каштан, ольха, кедр;

- Твердая (550-740кг/м3) – лиственница, береза обыкновенная, дуб, ильм, бук, платан, грецкий орех, клен, яблоня, ясень;

- Очень твердая (от 750 кг/м3) – береза железная, рябина, белая акация, граб, кизил, самшит, фисташковое дерево.

Рассмотрим некоторые из них.

Anatom_Str2.jpgСосна


Срез сосны.jpg

Цвет древесины – бурый, бежево-желтый, белый с легкими розовыми разводами. Лучшим материалом для изготовления мебели считаются сосны, растущие на возвышенности с песчаными почвами или на сухих холмах. У такой древесины годичные слои будут выраженными и узкими, близко расположенными друг к другу. Сосна, выросшая в местности с повышенной влажностью, будет иметь рыхлую структуру, а заготовки из неё придется долго сушить, перед тем как пустить в производство.Древесина сосны мягкая, легко царапается и повреждается.

Плюсы:

- податливость в обработке. Сосна легко строгается вдоль волокон, но с трудом – в поперечном направлении. При распиле все наоборот – поперек бревно режется легко, а вдоль – плохо;

- легко склеивается;

- в зависимости от окраса и структуры древесины, сосну используют как для изготовления мебели с последующей лакировкой, так и для каркасов, и различных конструкций с облицовкой шпона из твердых пород;

- как и все хвойные, имеет приятный запах, выделяет фитоцинды, которые считаются лечебными.

Anatom_Str2.jpgЕль


Срез ели.jpg

Древесина ели мягче сосновой. Кроме того, в стволе имеется большое количество сучков, затрудняющих обработку древесины для изготовления мебельных щитов. По сравнению с сосной, ель лучше впитывает влагу и начинает быстрее гнить. Благодаря маловыразительной текстуре и невысокой прочности, ель чаще всего используется для мозаичной отделки или в конструкциях, которые не испытывают значительных нагрузок при эксплуатации.

Плюсы:

- древесина ели практически не подвержена короблению;

- отлично склеивается.

Наравне с елью применяется и сибирская пихта — эти два дерева имеют сходные показатели.




Продолжение следует...