8-800-775-80-16 Звоните с 09:00 до 21:00 Заказать звонок
Каталог товаров

Правила эксплуатации матрасов

24 Сентября 2014

При покупке нового матраса хочется, чтобы он прослужил как можно дольше. Конечно, срок службы изделия зависит от качества материалов и технологии сборки, однако соблюдение основных правил эксплуатации матрасов также имеет немаловажное значение.

Рекомендации по уходу и эксплуатации матраса:

  • Эксплуатировать матрас следует в сухом, проветриваемом помещении. Высокая влажность воздуха – это идеальная среда для размножения бактерий и микроорганизмов, поэтому при размещении матраса в неотапливаемых помещениях (например, на даче) следует позаботиться о дополнительном защитном водонепроницаемом чехле, который убережет изделие от влаги.
  • Не размещайте матрас рядом с огнеопасными приборами и источниками открытого огня. Так же, как и прочий текстиль, матрас сильно подвержен возгоранию.
  • Используйте матрас на сплошной ровной горизонтальной поверхности или качественном ортопедическом основании с упругими ламе­лями. Расстояние между ламелями в основной части основания должно составлять не более 8 см. Для матраса шириной более 140 см рекомендуется использовать основание, которое укомплектова­но дополнительной пятой ножкой. Нельзя использовать матрас на кровати, размер спального места которой меньше размера матраса. При этом нужно учитывать, что на ортопедическом основании с упругими ламелями жесткость матраса изме­нится - матрас станет чуть мягче, чем заявлено, за счет пружинящего эффекта от ламелей.
  • Один раз в 1-3 месяца следует менять местами изголовье и изножье матраса. Также нужно переворачивать матрас один раз в полгода – меняя верхнюю и нижнюю стороны (стороны «зима-лето»). Это необходимо для восстановления слоев настила в процессе эксплуатации.

Для сохранения чистоты матраса рекомендует­ся использовать дополнительные аксессуары – чехлы и наматрасники, которые защитят изделие от пыли, грязи, пролитой жидкости, окрашивания чехла матраса от цветного постельного белья и т.д.

Берегите матрас от попадания жидкостей и химикатов; Возможна сухая чистка при помощи пылесоса, а водорастворимые пятна можно удалить специальным средством для чистки мягкой мебели или мыльным раствором. Сушите матрас на воздухе, не применяя утюга.

Мы настоятельно не рекомендуем вам:

  • Пренебрегать информацией по реко­мендуемой нагрузке на одно спальное место и советами продавца. Каждый матрас рассчитан на определенную нагрузку, расчеты которой делаются в ходе испытаний в собственной лаборатории качества.
  • Прыгать и ходить по матрасу, в том числе детям. Сильное точечное давление на матрас может повредить комфортные слои изделия.
  • Складывать или сгибать ма­трас при транспортировке и хранении, во избежание его деформации.
  • Ставить на поверхность матраса горячие предметы и предметы, имеющие острые и режущие опоры.
  • Подвергать поверхность ма­траса воздействию любых химических агрессивных веществ.
  • Тянуть, перемещать и переворачивать матрас, держась за окантовку или за ручки, которые выполняют декоративную функцию.